Жизненные трагедии детей Сталина: чего не простили сыну вождя народов

6r5cv0sp
Василий Сталин, охранник Николай Власик и Иосиф Сталин. Источник: wikimedia.org
Васино «образцовое» детство продолжилось разгульной молодостью, а дни свои он завершил бесфамильным инвалидом

В 1935 году Сталин произнес фразу, ставшую крылатой: «Сын за отца не отвечает!». Уже в ближайшее время, когда по стране покатился вал репрессий, стало ясно, насколько эти слова лицемерны, дети арестованных без разбору ссылались в лагеря, попадали в детские дома, где над ними издевались. По иронии судьбы, второй сын самого Иосифа Виссарионовича полностью «ответил» за отца. Как только 5 марта 1953 года вождь умер, благополучие и безнаказанность Василия Иосифовича растаяли, как мартовский снежок.

Читайте также: Жизненные трагедии детей Сталина. Что привело «кремлевскую принцессу» в дом престарелых >>

Рухнувший мир

Второй сын вождя появился на свет 24 марта 1920 года. Он рос вместе со старшим братом по отцу Яковом и приемным сыном Сталина Артемом Сергеевым. При этом говорил, что всегда считал их своими братьями, не делил на родных и чужих.

Справка: Артем Сергеев – приемный сын вождя. Был взят на воспитание после смерти отца, революционера Федора Сергеева.

Надежда Аллилуева. Источник: wikimedia.org

По свидетельствам тех, кто знал семью в благополучные времена, Иосиф Виссарионович от дел домашних предпочитал дистанцироваться. Он любил бывать в кругу семьи, но при этом оставался немного в стороне. К мальчикам относился строго, а порой и вовсе был безучастным. Воспитание сыновей вождя полностью легло на плечи его молодой жены Надежды, на которой Сталин был женат вторым браком.

Отношения Сталина и Аллилуевой нельзя назвать простыми. Бывали между ними и серьезные конфликты, но была и большая любовь. До сих пор неизвестно, по какой именно причине Надежда Аллилуева решила свести счеты с жизнью. И насколько в ее смерти повинен сам Сталин. Точно можно сказать лишь, что 7 ноября 1932 года между ними произошла размолвка, причем публичная. А 9 ноября Надежды не стало.

Читайте также: Жизненные трагедии детей Сталина. Почему Яков Джугашвили искал смерти >>

«Гувернанты» поневоле

Смерть матери стала настоящим потрясением для 12-летнего Василия. И отец не сделал ничего, чтобы помочь ему пережить этот удар. Мальчик по сути оказался один на один с горем. С тех пор его воспитанием начали заниматься сталинские охранники во главе с Николаем Власиком. Иосиф Виссарионович, и раньше нечасто бывавший дома, стал навещать семью еще реже.

Светлана Аллилуева и Василий Сталин с отцом, 1935 год. Источник: wikimedia.org

По словам самого Василия, он вырос в кругу мужчин, «не отличавшихся нравственностью и воздержанностью». Именно их отрицательным примером и отсутствием постоянного надзора со стороны отца он позже объяснял все свои юношеские бунты, загулы, запои и необдуманные поступки.

Учился Василий, хоть и в образцовой школе №25, плохо, часто пытался прикрывать свое хулиганство именем отца. Но при этом многие знали сына Сталина как доброго и всегда готового прийти на помощь человека.

Притча во языцех

Василий Сталин. Источник: wikimedia.org

До войны Василий получил образование летчика. На фронт его отпустили летом 1942 года. Сослуживцы часто называли его пилотом от Бога. Он действительно великолепно летал, проявлял смелость в бою. Но, ступив на землю, возвращался к старым добрым развлечениям – алкоголю и хулиганским выходкам.

К 28 годам Василий Сталин стал уже генерал-лейтенантом, командовал воздушными войсками Московского округа. Это была вершина его карьеры. Он продолжал пить, нередко бил подчиненных, сходился и расходился с женщинами. О гулянках сына Сталина шепталась вся столица. Но при этом он выбивал для своих подчиненных жилье, решал их проблемы и помогал всеми возможными способами.

Василия боготворили многие спортсмены: под эгидой ВВС он создал футбольный, хоккейный и другие клубы, беззастенчиво набирал туда самых лучших, стращая несогласных всевозможными «последствиями». Название его команд в народе расшифровывали как «Ватага Василия Сталина».

Василий Сталин в кабине Як-9. Источник: wikimedia.org

Горькая безотцовщина

Отношения Василия с отцом с годами не наладились. Иосиф Виссарионович пытался сделать все, чтобы мужчине никто не делал поблажек. В 1952 году и вовсе снял сына с должности: формально – за два разбившихся после парада бомбардировщика, а по факту – за появление в пьяном виде на правительственном приеме. При этом Василий отца любил и уважал, не пытался делать ему ничего назло. А после смерти вождя в 1953 году во всеуслышание заявлял, что Сталина убили. Эти слова стоили ему очень дорого.

Кадр из фильма «Сын отца народов». В роли Василия – Гела Месхи. В роли Сталина – Анатолий Дзиваев

Для новой власти вспыльчивый и острый на язык сын Сталина был крайне неудобным человеком. Сначала Василия выгнали из армии, а после и вовсе дали 8 лет лагерей за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. Во Владимирском централе он содержался под фамилией Васильев, был искусным токарем.

Из тюрьмы сын Сталина вышел больным сорокалетним алкоголиком. При этом по-прежнему продолжал говорить, что думает, поэтому под конец жизни его отправили жить в закрытый тогда город Казань, а вскоре лишили даже знаменитой фамилии – 1962 году ему выдали паспорт на имя Василия Джугашвили.

Последние месяцы своей жизни Василий много пил, говорил всем, кто готов был его слушать, что он сын вождя, что Сталина убили. При этом пользовался уважением у местных жителей, особенно тепло его приветствовали грузины на рынке. Он умер 19 марта 1962 года от отравления алкоголем.

У него было четыре брака, от которых родились четверо детей. В третьем и четвертом браке он удочерил трех девочек. Один из сыновей Василия Сталина, его тезка, покончил с собой в 23 года под воздействием наркотиков. Самый старший из детей, Александр Бурдонский, долгие годы работал режиссером в Театре Российской армии.

Кстати: Некоторые историки считают, что у Сталина было как минимум два незаконнорожденных сына.

Константин Кузаков родился в 1911 году в Сольвычегодске. Там Сталин отбывал свою ссылку и жил на квартире у матери Кузакова – Марии. В официальных документах отцом Константина значится муж Марии, умерший за два года до рождения ребенка.

Александр Давыдов – это «последствие» еще одной ссылки Сталина. Он появился на свет в 1917 году в селе Курейка Красноярского края. Матерью его была 13-летняя крестьянка Лидия Перепрыгина, с которой у 34-летнего Сталина был роман. После бегства Сталина из села Лидия вышла замуж за местного рыбака, который и усыновил Александра.

Михаил Геловани: как роль Сталина испортила актеру жизнь
19 интересных фактов об Иосифе Сталине: каким был вождь СССР