Турбазам Алтая грозит массовое закрытие

К 1 июля 2019 года гостиницам и турбазам от 50 мест и более нужно пройти обязательную классификацию
фото pixabay.com

Алтай остается излюбленным местом отдыха, причем не только сибиряков, но и россиян со всех уголков страны. В «Сибирскую Швейцарию» приезжают звезды шоу-бизнеса, в Белокурихе отдыхали Путин и Медведев, а местный воздух многие считают едва ли не целебным.

Однако летом 2019 года многие турбазы могут прекратить свою работу. Причиной тому обязательная классификация, которую они должны пройти до 1 июля 2019 года. По ее результатам, по аналогии с гостиницами, турбазы получат соответствующее количество звезд. Уже сейчас ясно, что многие владельцы такого бизнеса просто не в курсе грядущих изменений и вполне могут не уложиться в отведенные временные рамки. Федеральный закон запрещает функционирование гостиниц и туристических баз, в которых более 50 мест, если они не прошли классификацию.

Чтобы получить заветные звезды, собственники должны доказать, что готовы предлагать определенный набор услуг и комфорт. Причем от бизнесменов ждут как пакета документов, так и показа их гостиницы или турбазы представителю лицензированной компании. Заочно такую процедуру пройти будет невозможно.
В ближайшее время ассоциация «Алтайское гостеприимство» совместно с Алтайской региональной ассоциацией туризма (АРАТ) проведет семинар для представителей гостиничного и турбизнеса.

В 2017 году в регионе работали 730 предприятий коллективного размещения, включая детские оздоровительные лагеря. 280 имеют статус гостиниц. Общее количество мест в летнее время превышает 50 тысяч, а круглогодичных мест — около 20 тысяч, пишет altapress.ru.

Вам может быть интересно: