ОБЩЕСТВО

Пирумова арестовали по делу о хищениях в Эрмитаже

Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Бывший замминистра культуры останется за решеткой до 16 июля

Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. Он обвиняется в причастности к хищению 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Пирумову меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 июля», - огласила постановление судья Елена Ленская. Ее цитирует ТАСС.

«Оснований для избрания Пирумову более мягкой меры пресечения, несмотря на его заявления об отсутствии намерения скрыться, нет», - отмечается в постановлении суда.

Как заявила судья, интересы следствия на начальном этапе сбора доказательств может обеспечить только содержание Пирумова под стражей. Суд также не нашел у него заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО.

По этому делу бывшему замминистра грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Пирумов возглавлял преступную группу, члены которой похитили при реконструкции Эрмитажа минимум 450 миллионов рублей.

Помимо Пирумова, был взят под стражу руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников. Также в деле фигурирует бывший директор департамента управления имуществом Министерства культуры РФ Борис Мазо.

Как полагают следователи, фигуранты дела организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации.

Сам Пирумов свою вину признать отказался. Он заявил в суде, что не имел полномочий оказывать влияние на выбор подрядчика при проведении работ.

Между тем, ранее портал EG.RU сообщил, что в ходе заседания Пирумову стало плохо, ему была вызвана «скорая помощь». Обвиняемого спустили на первый этаж в конвойное помещение, где он дожидался врачей. После того как медики оказали ему помощь, заседание продолжилось.

По месту жительства подозреваемых в хищении прошли обыски. Следственный комитет РФ опубликовал снимки квартиры одного из фигурантов дела, на которых можно увидеть, что бывший замминистра устроил у себя дома практически музей. На кадрах показаны висящие на стенах картины в золоченых рамах, роскошная мебель и предметы интерьера. Также в квартире были найдены ювелирные изделия и наличность в валюте и рублях.

Вам может быть интересно: