ОБЩЕСТВО

Епископы из Чили просят папу римского лишить их сана из-за скандала с детьми

Фото: @ Global Look Press
Один из чилийских священнослужителей был обвинен в педофилии

Чилийские епископы католической церкви коллективно обратились к папе римскому с прошением о лишении духовного сана каждого из них. Таким образом они продемонстрировали свою реакцию на скандал, разворачивающийся вокруг священника Фернандо Карадимо, уличенного в педофилии.

«Мы хотим попросить прощения за боль, причиненную жертвам, понтифику, пастве и нашей стране из-за серьезных ошибок и упущений, которые мы допустили», — говорится в совместном обращении епископов, озвученном официальным представителем Ватикана. По мнению чилийских священников, папа римский должен рассмотреть судьбу каждого из них в отдельности.

Делегация из 34 чилийских епископов прибыла накануне в Ватикан по вызову главы католиков Франциска, чтобы обсудить с ним внутрицерковный скандал о растлении детей. Все эти священнослужители в 80-90-х годах якобы покрывали признанного позже педофилом Карадимо. В свою очередь, папа Франциск заявил, что чилийскую церковь «ждут изменения», пишет «Интерфакс».

Напомним, что в январе папа римский прибыл в Чили с визитом и был подвержен жесткой критике из-за громкого скандала вокруг почти 80 священнослужителей, обвиненных в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних.

Понтифик был вынужден вступиться, например, за епископа Барроса, которого обвиняли в укрывательстве преступлений вышеуказанного Карадимы. Тогда Франциск заявил, что все это «клевета» и что ему нужны доказательства. Теперь, похоже, они у папы римского есть, указывает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: