Пистолет SR-17: оружие будущего под патроны разного калибра

Этой модели еще предстоят испытания, но если она себя оправдает, то можно говорить о прорыве не только в спортивных, но и в боевых технологиях
Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube
Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube
Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube

На выставке IWA-2018, которая недавно прошла в немецком городе Нюрнберге, чешская оружейная компания «Striker» представила уникальный полуавтоматический пистолет SR-17. Отличительной чертой модели стало то, что ее можно адаптировать под разные калибры.

Это значит, что владелец не будет ограничен в выборе боеприпасов, и сможет выбрать патрон, который ему подходит именно сегодня и сейчас. Например, вооруженный этим пистолетом боец спецназа, которому подчас важны доли секунды, с одинаковым успехом может использовать патроны различных калибров. Ему отлично подойдут 7,62-миллиметровые боеприпасы пистолета ТТ и супермощные патроны .45 ACP калибра 0,45 дюйма (11,43 мм).

Фото: strikergun.com
Фото: strikergun.com

Striker и его боевые возможности

Возможности, которые предоставляет «Striker», уникальны. Владельцы оружия и военные эксперты давно спорят о необходимости мультикалиберности. Ее сторонники как основной аргумент используют экономичность. Она заключается в том, что нет необходимости покупать под определенный патрон другое оружие.

Наиболее наглядный пример представляют охотники. Все оружие, которое производится для них, может использоваться для стрельбы разными боеприпасами. Их выбор зависит от объекта, на который собираются охотиться.

В оружии для военных адаптация под разный калибр также вполне обоснована. Первым аргументом является та же экономичность. Но, что касается короткоствольного оружия, тут возникает вопрос. Оно не так активно используется при ведении боевых действий. Поэтому мультикалиберность полезна, скорее, для любительской и спортивной стрельбы.

 Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube

Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube

Все патроны для пистолетов имеют разные характеристики. Они включают дальность полета пули, убойную силу, и так далее. Часто бывает так, что для определенных целей патрон не подходит. В этом случае приходится покупать оружие под нужный патрон. Нет необходимости говорить о том, что это большие затраты. В случае с многокалиберностью, стрелок, в арсенале которого есть SR-17, в зависимости от желания, стреляет теми патронами, которые больше всего подходят в данной ситуации.

В спортивных соревнованиях учитывается тип используемого боеприпаса. В этом случае уже привычный и пристрелянный «Striker» будет очень полезен своему обладателю.

Тип блокировки решается с помощью принудительного падения ствола, главным образом в окне выброса.

Справка: Новый пистолет чешского производства поддерживает следующие калибры патронов: 7,62 × 25 Токарев; 9 мм Luger; 357 Sig; 40 SW; 10 AUTO; 45 ACP.

Чем уникален SR-17

Пистолетный патрон .45 ACP (11,43×23 мм). Источник: wikipedia.org
Пистолетный патрон .45 ACP (11,43×23 мм). Источник: wikipedia.org

Рамка пистолета построена из высокопрочного алюминиевого сплава, который защищен твердым анодированным слоем. Слайд состоит из двух частей: самого слайда и скользящего пальца, который используется для изменения калибра.

Поверхности стальных деталей обработаны методом Teniferace, который гарантирует, что поверхностный слой необычайно твердый и прочный. Пистолет имеет недавно разработанный механизм выталкивания, который быстрее, безопаснее и проще в использовании. Чтобы демонтировать слайд из рамы, нужно просто слегка сдвинуть его назад, наклонить переднюю часть триггерной головки вперед, а затем снять слайд движением вперед.

Чтобы установить слайд на рамке, нужно просто действовать в обратном порядке, просто устанавливая слайд в канавки рамки и переместить его назад.

Пистолет имеет новый безопасный ударный механизм с загрузочными захватами, позволяющий полностью выполнять эту операцию даже в перчатках. Оружие оснащено тремя типами защитных приспособлений от нежелательного обжига. Безопасный триггер, который разблокирует предохранительный рычаг стрельбы только после того, как триггер будет полностью нажат.

Пистолет оснащен индикатором пули в камере цилиндра, благодаря чему маленький штифт будет выдвигаться из верхней части слайда оружия, когда пуля присутствует, и это можно проверить как визуально, так и на ощупь.

 Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube

Принципиально новый многокалиберный пистолет SR-17. Кадр YouTube

Этот пистолет имеет пониженное сцепление, то есть его бочка значительно ниже относительно задней части руки по сравнению с другим аналогичным оружием. Это улучшает комфорт стрельбы и сводит к минимуму подъем ствола после стрельбы, что позволяет быстрее нацеливаться и в целом лучше справляться с отдачей при стрельбе.

Все эти свойства SR-17 делают его точным и легким в управлении. Он использует механизм запуска DA. Спусковой механизм и система безопасности позволяют человеку стрелять сразу после взятия оружия и нажатия на спусковой крючок. В этой системе триггер может использоваться для освобождения заряженного ствола или для зарядки его с целью стрельбы.

Одновременно триггерная система безопасна для предотвращения случайного выстрела при стандартных манипуляциях, когда оружие падает на жесткий предмет или, когда магазин вытаскивается.

У нового чешского пистолета есть: ловушка магазина; слайд-ловушка; съемные элементы; безопасный ударный механизм, что позволяет легко использовать это оружие интуитивно.

Технико-тактические характеристики пистолета SR-17

Калибр 7,62 ТОК. / 357 SIG / 10 AUTO / 40 SW / 45 ACP
Емкость магазина 15 + 1
Длина 210,5 мм
Высота 136 мм
Ширина 38 мм
Длина ствола 110,2 мм
Вес 980 г

Говорить о том, насколько удачной вышла модель Striker SR-17 еще не время. Дело за тем, чтобы характеристики соответствовали заявленным производителем. Но если все окажется так хорошо, как обещают создатели нового пистолета – в будущем привязка оружия к конкретному патрону может стать абсолютно неактуальной.

Вам может быть интересно: