В ОБСЕ подсчитали число жертв современного рабства

Неизменно растет количество детей, вовлеченных в трудовую или иную эксплуатацию
фото pixabay.com

Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова, которая прилетела в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме, рассказала о ситуации с современным рабством в мире.

По ее словам, ни одна страна в мире не может с уверенностью заявить, что она не сталкивается с проблемой вовлечения людей в рабство. Случаи торговли людьми в целях сексуальной или трудовой эксплуатации фиксируются практически во всем мире. К этому добавляются случаи торговли детьми, людьми с целью изъятия органов и тканей. Один из самых современных видов – домашнее рабство, эксплуатация на фермах, в сельском хозяйстве.

Мадина Джарбусынова обратила внимание, что только по официальной статистике торговля людьми приносит ежегодную прибыль примерно в 150 миллиардов долларов. По разным оценкам, на сегодняшний день жертвами современного рабства являются около 25 миллионов людей во всем мире. Около двух третей (64%) из них подвергаются трудовой эксплуатации, 19% – сексуальной, остальные – другим формам рабства. По-прежнему чаще жертвами рабства становятся женщины и девочки – около 71% согласно данным ООН. При этом неизменно растет число пострадавших детей: оно оценивается примерно в 5,5 миллионов.

И это только официальная статистика, предоставляемая правительствами государств. Далеко не все люди, особенно мужчины, готовы признаться, что стали жертвами трудовой или тем более сексуальной эксплуатации, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: