Эксперт EG.RU: Как помешать шлагбауму подписаться на «Автоновости»

В Сети обсуждается необычная ситуация: шлагбаум дачного товарищества самостоятельно подписался на три платных сервиса, а хозяина не предупредил. Олег Фролов, ведущий юрист Общества защиты прав потребителей, объяснил читателям EG.RU, как такое могло произойти
ФОТО: pixabay.com

Блогер Алексей Надежин может только порадоваться, что одинокий дачный шлагбаум подписался, как он выяснил из детализации счета, лишь на «Автоновости», «Полезные советы» и «Hi-Tech Новости».

Если бы устройство решило познакомиться в Сети, хозяину пришлось бы выложить круглую сумму.

Дело в том, пишет в своем ЖЖ автор истории, что ворота оснащены GSM-реле и открываются при помощи звонка на сим-карту. В данном случае – оператора МТС. Не сумев однажды открыть ворота, Надеждин решил проверить баланс и детализацию счета. Так он выяснил, что с сим-карты шлагбаума были отправлены sms-сообщения, по которым шлагбаум подписали на три платных сервиса.
По мнению блогера, абонентов сим-карт подписывают на платные сервисы без их уведомления, а в детализацию счета включают фальшивые sms, подтверждающие подписку.

Оператор МТС отключил ненужные сервисы, вернул деньги, но по существу происходящего ответа дать не смог.

Олег Фролов, ведущий юрист Общества защиты прав потребителей, объяснил читателям EG.RU, как такое могло произойти.

По словам юриста, такая ситуация на рынке онлайн-подписок не нова. Еще в 2010 году многие абоненты сталкивались с тем, что их подписывали на платные сервисы без уведомления. Однако потерянные суммы почти всегда невелики, и пострадавшие в неравной борьбе с операторами связи не идут в суд – дороже выйдет.

Как утверждает Олег Фролов, здесь действует простая схема: оператор связи получает за подписку на сервисы определенный процент комиссионных от производителя этих услуг. Абоненту приписывают условные «Автоновости» или «Погоду» и он, не задумываясь, платит. Если даже проверит счет и решит удалить подписки, то комиссионные уже выплачены.

Что делать в подобной ситуации? Юрист дает три рекомендации.

- Не доверяйте операторам связи. Внимательно читайте договор при покупке сим-карты и отказывайтесь от платных услуг.

- Постоянно проверяйте счет и его детализацию.

- Не стесняйтесь обратиться в суд, если вам «впарили» платные сервисы. Операторы надеются, что из-за 1000 рублей абонент в суд не пойдет, и продолжают мошенничать. Ведь если нет заявлений в правоохранительные органы и суд, то нет и проблемы.

Вам может быть интересно: