Пять безотказных лайфхаков, которые сделают шашлык божественно вкусным

Шашлык – удивительное блюдо, которое, при всей легкости приготовления, испортить тоже нетрудно. Что нужно сделать, чтобы мясо было ароматным и сочным?
Источник: pixabay.com

Сегодня шашлык может сделать любой человек – мяса много, угли в каждом супермаркете продаются. И все же проблема зажарить мясо так, чтобы оно было сочным, остается. К сожалению, покупка самой дорогой вырезки или даже куска мраморной говядины дела не исправляет.

EG.RU собрал самые точные правила, при выполнении которых ваш шашлык станет легендарно вкусным блюдом на всех пикниках, семейных сборах и прочих вечеринках. Условия простые, но обязательные.

Найти «правильное» мясо для шашлыка

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Ограничьтесь при покупке мяса для шашлыка молодой бараниной или свининой. Из говядины шашлыки не делают. Говядина предназначена для стейков, а это совсем другое блюдо.

Покупайте не только вырезку или филей. Присмотритесь к сочным ребрышкам или вырезке на косточке. Помните, что шашлык жарится на слабых углях, довольно долго. При этом кость прогревается и прожаривает мясо изнутри. Мясо при этом не слишком ужаривается и остается сочным, но не сырым.

Если покупаете баранину, то знатоки рекомендуют брать верхнюю и заднюю часть ляжки, корейку – спинную верхнюю часть с ребрами, примыкающую к позвоночнику, поясничную часть.

Не берите парное мясо. Для шашлыка годится только то, что вылежалось сутки-двое.

В супермаркете и даже на рынке не покупайте для шашлыка замороженное мясо – это гарантия сухости шашлыка. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Правильно обработать мясо

Нежный шашлык получается из тех кусочков, где нет жил, пленок, связок и хрящей. Поэтому – не ленитесь обработать кусок мяса от всего, что называют соединительной тканью. Если она останется в кусочках, никакой маринад с ней не справится.

Разрезая мясо на куски, старайтесь не превышать в толщину 3 см. Лучше 2-2,5 см. Тогда кусочки гарантированно прожарятся, но не высохнут.

Выбрать идеальный маринад для шашлыка

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Хорошее мясо не требует сложных маринадов. Красный острый перец, репчатый лук, свежие пряные травы – розмарин, тимьян, базилик – по желанию.

Если хотите особенно нежный шашлык, замаринуйте мясо в мацони или кефире. Однако уксус или лимонный сок не используйте, они делают мясо твердым.

Количество лука рассчитывайте из количества мяса – 1:1.

Рассчитать время маринования шашлыка

Чтобы мясо промариновалось, укладывайте в емкость слоями в следующей последовательности: на дно сначала лук со специями и зеленью, потом мясо, снова лук, мясо и т.д. Оставляйте на 3-4 часа. Затем руками поворошите мясо, перемешайте с луком и оставьте еще на столько же времени мариноваться.

Можно, конечно, мариновать и сутки – но от этого шашлык нежнее не станет.

Солить мясо и шашлык с осторожностью

В подготовке мяса нужно солить его дважды. Первый раз – когда вы готовите маринад. И солить следует не мясо, а лук, чтобы он выпустил сок. На 1 кг лука примерно 1-1,5 ч.л. соли. Мясо соединяете с луком и маринуете.

Второй раз вы солите шашлык уже перед нанизыванием на шампур. Вот тут нужно экспериментировать, насколько соленым вам нужен шашлык.

Вам может быть интересно: