ОБЩЕСТВО

Заработки врачей краснокамской больницы оказались ниже МРОТ

Фото: Алексей БУЛАТОВ
Администрация медучреждения нарушила трудовые права персонала

В Пермском крае в городскую больницу Краснокамска нагрянула прокурорская проверка. Прокуроры заодно поинтересовались, как соблюдаются права работников медицины.

К удивлению проверяющих, выяснилось, что больничная администрация нарушает трудовое законодательство РФ. Часть сотрудников медучреждения получали зарплату ниже минимального размера оплаты труда по Пермскому краю.

За такое отношение к кадрам прокуратура покарала виновных. Пятеро руководителей медучреждения, по вине которых было допущено нарушение законодательства, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Работники были восстановлены в своих правах: им доплатили часть зарплаты до «минимального» значения за все отработанное время, сообщает КП-Пермь.

В Пермском крае в первом квартале 2018 года МРОТ трудоспособного населения составлял 10 804 рубля.

Отечественные медики давно жалуются на низкие заработные платы. В 2012 году их голоса дошли до президента РФ. В число майских указов вошло поручение поднять к 2018 году среднюю зарплату медработников. Предполагалось постепенно увеличить среднюю зарплату медработников в два раза выше минимального прожиточного минимума в регионе.

Минздрав ежегодно рапортует о выполнении майских указов, а врачи жалуются на снижение доходов. Портал «Врачи.рф» провел опрос среди медицинских работников. Выяснилось, что зарплата врача в 50 тысяч рублей и выше у 20% опрошенных. А 70% врачей имеют месячный доход намного ниже 50 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: