Начальник ГУ МЧС по Кемеровской области задержан по делу о пожаре в «Зимней вишне»

В отношении начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора главка по Кемерову Григория Терентьева и иных лиц возбуждено уголовное дело в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в конце марта

Об этом сообщает «Утро.ру». В зависимости от роли каждого, подозреваемым инкриминируются ч. 3 ст. 293 (халатность) и ч. 4 ст. 160 (растрата) Уголовного кодекса РФ. Мамонтов задержан, с Терентьевым проводят следственные действия. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об их аресте, заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По данным следствия, начальник главка и начальник отдела в нарушение требований федерального закона «О пожарной безопасности» и постановления правительства РФ «О федеральном государственном пожарном надзоре» не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ «Зимняя вишня» «Кемеровским кондитерским комбинатом».

Проверка соблюдения требований пожаробезопасности торгового центра при этом должна была быть осуществлена до 18 марта 2018 года. Об этом достоверно было известно подозреваемым, сообщает СКР.

«В результате указанной халатности Мамонтова и Терентьева и произошедшего 25 марта 2018 года пожара в здании ТРЦ «Зимняя вишня» от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибло 60 лиц, из которых 37 несовершеннолетних», — говорится в сообщении.

Также, по версии следствия, с июня 2015 по апрель 2018 года Александр Мамонтов с использованием служебного положения растратил в пользу третьих лиц более 1,8 миллиона рублей, принадлежащих ГУ МЧС по Кемеровской области.

Вам может быть интересно: