МРОТ предложили довести до 40% от средней зарплаты по стране

По словам авторов законопроекта, расходы бюджета увеличатся несущественно, а вот для граждан прибавка в несколько тысяч может оказаться значимой
Фото: globallookpress.com

Депутат Госдумы Олег Шеин предложил приравнять МРОТ (минимальный размер оплаты труда) к 40% от средней зарплаты по стране. По словам парламентария, такой подход соответствует рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) и Международной организации труда.

Шеин уточнил, что законопроект будет предполагать поэтапное изменение минималки, чтобы дотянуть его до целевого уровня. Внести документ на рассмотрение Госдумы предлагается в июле текущего года, передает Russia Today.

Также парламентарий отметил, что повышение минимального размера оплаты труда не разорит государство. По словам Шеина, предыдущее повышение МРОТ, увеличившее его с 7,5 до 11 тысяч рублей, привело к тому, что расходы бюджета выросли на 0,1%. «Поэтому и в данном случае всё обойдется, так сказать, десятыми долями», – уверен депутат.

В настоящее время размер МРОТ в РФ законодательно установлен на уровне 11 тысяч и 163 рублей в месяц. Средняя же зарплата по стране за 2017 год, по данным Росстата, составила чуть больше 39 тысяч. Это значит, что после вступления в силу нового закона МРОТ должен вырасти до 15 600 рублей в месяц.

Прибавка может выйти и более существенной. Это произойдет, если в качестве базы для расчета будут использоваться не прошлогодние, а более свежие данные по российским зарплатам. Например, по данным того же Росстата, средняя зарплата за апрель 2018-го составила 43 550 рублей. 40% от этой суммы оставляет почти 17,5 тысяч.

Вам может быть интересно: