Суд решил пока не арестовывать мужчину, повредившего картину Репина в Третьяковке

Слушание отложено до 29 мая
Фото? © Сергей Фадеичев/ТАСС

Полиция обратилась в Замоскворецкий суд с ходатайством об аресте Игоря Подпорина, повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван», выставленную в Третьяковской галерее.

Однако судья решил удовлетворить ходатайство защиты и продлил на 72 часа срок задержания мужчины. Адвокаты Подпорина просили дать им время для сбора материалов, характеризующих подозреваемого в вандализме. Следующее заседание об избрании меры пресечение состоится 29 мая, передает ТАСС.

 

Ущерб, нанесенный Третьяковской галерее мужчиной, составляет более 500 тыс. рублей, сообщил судья на заседании по рассмотрению ходатайства об аресте подозреваемого в Замоскворецком суде Москвы.

Нападение на картину произошло вечером 25 мая. Злоумышленник ворвался в уже опустевший зал и несколько раз ударил полотно металлическим столбиком ограждения. Охрана и прибывшие полицейские задержали 37-летнего вандала.

Правоохранителям Подпорин заявил, что картина якобы искажает историческую правду, так как Иван Грозный не убивал своего сына. Мужчина также признался, что перед тем, как идти в зал, выпил в музейном буфете некоторое количество алкоголя. Видеозапись беседы с Подпориным опубликовало МВД.

Следственные органы возбудили по факту произошедшего уголовное дело по статье об уничтожении объекта культурного наследия.

Вам может быть интересно: