В чучеле пеликана нашли записку первой половины девятнадцатого века

Артефакт выпал из экспоната во время плановой чистки
фото wikimedia.org \\ Чучело красноклювого пеликана в одном из музеев Санкт-Петербурга

Чучелу красноклювого пеликана, которое экспонируется в Национальном научно-естественном музее в Киеве, потребовалась чистка в связи с тем, что его белоснежное оперение со временем становилось все более серым. Во время приведения экспоната в порядок из него выпала записка, которой, как выяснилось, без малого 180 лет.

Как говорится в сообщении на страничке музея в Facebook, этот артефакт из прошлого открыл тайну происхождения чучела, поскольку в старой книге поступлений отдела зоологии данная информация отсутствовала.

В обнаружившейся записке сказано, что «коллектором» экспоната является Илья Гаврилович Вознесенский, «получивший красноклювого пеликана 15 октября 1840 года». Случилось это около побережья Калифорнии в гавани Бодега, которая так названа в честь испанского мореплавателя.

Как отмечается в сообщении музея, именно эта гавань, откуда родом данный экспонат, принесла вдохновение знаменитому режиссеру Альфреду Хичкоку, который впоследствии создал триллер «Птицы». В этом фильме пернатые существа предстают в качестве воплощения хрупкости и неустойчивости отношений природы и человека.

Вам может быть интересно: