В России впервые робот провел нейрохирургическую операцию

Врачи получили биопсию из малодостижимого участка опухоли мозга
Фото: сайт департамента здравоохранения Москвы

28 мая в НИИ им. Склифосовского впервые в России была проведена нейрохирургическая операция с использованием робота из Израиля по имени «Ренессанс».

Врачи решили использовать хирургического робота, чтобы получить образец пораженной ткани и определить курс лечения для 37-летнего пациента Объем его опухоли не позволял проводить открытую операцию на мозге.

Врач Андрей Гринь рассказал, что точность попадания в нужно место рукой хирурга очень велика, но нельзя исключать так называемый человеческий фактор, сообщает НТВ. При операции на головном мозге неточность в один миллиметр может привести к потере зрения, слуха или полной обездвиженности.

По словам НИИ скорой помощи Сергея Петрикова, хирургический робот позволяет проводить операции с высокой точностью и низкой травматичностью. Он сообщил, что в дальнейшем такие операции станут в институте традиционными.

Пациент Сергей Иванов несколько дней назад ходил на работу и занимался спортом, а после внезапного приступа на работе его на «Скорой» привезли в клинику, где диагностировали сложную опухоль.

С помощью робота врачи взяли образцы биопсии, которые теперь находятся на гистологическом исследовании. По его результатам будет принятно решении о лучевой или химиотерапии, сообщает РИА Новости.

Вам может быть интересно: