В Роструде назвали самые частые причины смерти на рабочем месте

Статистика не учитывает несчастные случаи на производстве
фото pixabay.com

Роструд провел анализ статистики несчастных случаев на рабочих местах, не связанных с производством. Как и в предыдущие периоды, в 2017 году основной причиной смерти остаются болезни сердца и кровеносной системы. На втором месте самоубийства, замыкают тройку алкогольные отравления.

При этом, по данным Роструда, по сравнению с 2016 годом число зафиксированных несчастных случаев, не связанных с производством, возросло на 5% и достигло 2600.

Эксперты отмечают, что улучшению данной статистики должна способствовать своевременная диспансеризация, которая выявляет заболевания у людей трудоспособного возраста на ранних стадиях. По закону россияне имеют право на бесплатную диспансеризацию раз в три года, но выходных дней на это не предусмотрено, поэтому работники вынуждены тратить на это часть своего отпуска либо брать выходной за свой счет.

Доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Антон Родионов не находит ничего удивительного в том, что именно заболевания сердца чаще всего приводят к смерти на рабочем месте, поскольку очень сложно представить, чтобы человек умер от рака или инфекционного заболевания в таких условиях, поскольку это не происходит в столь сжатые сроки.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков уверен, что каждый работодатель может внести свою лепту в улучшение данной статистики, заботясь о здоровье своих сотрудников. Для этого, по его мнению, необходимо улучшать условия труда, сокращать уровень физического воздействия на человека внешних факторов, насколько это возможно. Не стоит недооценивать и климат в коллективе, поскольку травля или какой-то шантаж на работе повышает нервное напряжение и увеличивает риск внезапной смерти из-за стресса, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: