Треть молодых людей в РФ работает не по профессии

Более 40% молодежи трудится по специальности.

Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ провели анализ занятости граждан РФ в возрасте 30 лет.

Порядка 30% молодых людей работают не по той профессии, что они получили в вузе или техникуме. 41,9% граждан РФ в возрасте 30 лет трудятся по специальности, еще 26% занимаются работой, которая не полностью соответствует их профессии.

Аналитики пришли к выводу, что 70% молодых людей так или иначе работают по специальности, которую они получили в учебном заведении, говорится в исследовании РАНХиГС, на него ссылается ТАСС.

Социологи заметили, что чем старше становится молодежь, тем чаще они выбирают работу по профессии. Это связано с тем, что граждане РФ в возрасте 18-20 не имеют достаточного опыта и устраиваются на работу туда, куда у них получится.

63,5% молодых людей, получившие профессию в сферах науки, образования, культуры или здравоохранения, работают по специальности. 52,7% граждан РФ 30 лет, имеющие квалификацию для службы в правоохранительных органах, также работают в них. При этом лишь 25% специалистов торговли выбрали себе работу в этой сфере.

Почти 40% молодежи, которая трудится не по профессии, не устраивает своя работа. Напротив, около 50% молодых людей 30 лет, работающих по специальности, заявили, что им нравится свое место работы. 85% опрошенных считают, что должны зарабатывать в пределах 50 тысяч рублей в месяц.

Вам может быть интересно: