Следственный комитет предлагает упразднить анонимность в Интернете

Пользователи смогут регистрироваться только через портал госуслуг
ФОТО: android-robot.com

Следственный комитет России предлагает жестко бороться с анонимностью в российском сегменте Интернета с помощью инструментов регистрации. По мнению следователей, это понизит быстро растущее число подростковых самоубийств.

Такие выводы сделаны в докладе о росте подростковых самоубийств, основные тезисы которого были изложены на круглом столе «Право ребенка на безопасность».

Следственное ведомство предлагает сделать процедуру регистрации человека в Интернете «прозрачной», чтобы пользователь, заходящий в Сеть, мог быть в любой момент идентифицирован. Этого можно достигнуть, например, предложив всем проходить регистрацию только на портале госуслуг, пишет «Коммерсант».

По данным СКР, за последние годы в России в десятки раз возросло число суицидов среди подростков. В 2004 году таких случаев было всего два, в текущем году — 74! Основную роль в этой мрачной статистике играет Интернет, а еще точнее — распространение в социальных сетях так называемых «групп смерти». Эти «закрытые» паблики используются провокаторами для доведения ребенка до самоубийства.

Вычислить же администраторов, подталкивающих пользователей к последнему шагу в жизни, достаточно тяжело. Пока известен лишь один случай ареста такого анонима — им оказался Филипп Будейко, скрывающийся под псевдонимом Филипп Лис. По данным следствия, он причастен к 15 случаям суицида среди участников сообществ, в которых он был администратором.

Вам может быть интересно: