Пособие на детей до трех лет увеличат до конца года

Размер выплаты и кто ее будет производить, пока неизвестно
сто рублей, купюра, рубли, пособие
Фото: pixabay.com
сто рублей, купюра, рубли, пособие сто рублей, купюра, рубли, пособие

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что выплаты на детей в возрасте от полутора до трех лет будут увеличены и произойдет это до конца текущего года. В пресс-службе министерства уточнили, что размер пособия на сегодняшний день еще не известен, данный вопрос прорабатывается ведомством.

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей», – рассказал министр, имея в виду выступление в Госдуме премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось в апреле 2018 года. «Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», – отметил Топилин.

С 1994 года данная выплата составляет 50 рублей и выплачивается работодателем, при этом, если мать ребенка выходит на полный рабочий день, то выплата прекращается.

Эксперты полагают, что такая выплата должна быть сопоставима с прожиточным минимумом и быть не менее 10 тысяч в месяц. Только тогда это можно будет назвать реальной социальной поддержкой. В то же время экономисты опасаются, что если по-прежнему бремя таких выплат будет лежать на плечах работодателей, то это сильно ударит по бизнесу.

Руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова полагает, что установить новое пособие в размере прожиточного минимума нужно только для малоимущих семей, а расходы должно взять на себя государство.

Как пишут «Известия», официальной статистики, сколько в России детей от полутора до трех лет, нет. Известно, что в 2017 году в стране проживало 9,5 миллионов детей до 4-х лет включительно.

Вам может быть интересно: