Какие новые законы появятся в жизни россиян с 1 июня

Завтрашняя дата на календаре ознаменуется не только началом долгожданного лета, но и рядом изменений в законодательных актах. О самых основных новшествах в законах расскажут эксперты EG.RU.
Одно из нововведений - это возможность открывать в банке совместные счета.
Фото: EAST NEWS Какие изменения законов ждут россиян с наступлением лета?
Одно из нововведений - это возможность открывать в банке совместные счета. Одно из нововведений - это возможность открывать в банке совместные счета.

«Черные списки» в самолетах. Как не попасть в него

О перспективе угодить в стоп-лист авиакомпании слышали многие пассажиры, но никто не верил, что когда-то этот проект будет претворен в жизнь. Будет, с 4 июня. Теперь всем хулиганам и нарушителям путь на борт авиакомпании, где они оказались в «черном списке», будет закрыт.

Как это работает

Еще на борту дебошира уведомят, что он ведет себя недостойно и вручат официальную бумагу за подписью командира экипажа. Сведения передадут руководству авиакомпании, а начальство уже решит на какой срок отказать пассажиру в перелете. Конечно, можно обжаловать решение в суде, но скорее всего, шансов не будет. Придется выбирать альтернативный вид транспорта.

Исключение будет сделано только для тех дебоширов, где самолет единственный вид транспорта, чтобы добраться из одного пункта в другой.

Мнение эксперта

Юрий Сытник, заслуженный пилот России уверен, что надо наказывать дебоширов, чтобы не портили полет экипажу и попутчикам.

«Проводники докладывают командиру, командир обращается к нарушителю по радиосвязи, смотрит по камерам, а потом принимается решением. Заметьте, даже если командир посчитал, что человек представляет безопасность для полета, то этого достаточно. Поднялся на борт, будь любезен выполнять общепринятые стандарты. Решение правильное, давно надо это сделать, чтобы не портить людям полет», - резюмирует эксперт.

Фото: Куйбышевская железная дорога.
Россиян обяжут регистрировать сим-карты.

Связь приобретет «лицо». Как избежать блокировки номера

Власти решили узнать всех абонентов сотовых сетей в лицо. Теперь пользоваться сим-картой без регистрации своих паспортных данных в системе, не получится.  Под угрозой оказались не только любители «ничейных» сим-карт, купленных в переходах, но и корпоративные абоненты.

Операторы уже попросили крупных клиентов предоставить личные данные пользователей связи.

Как это работает?

Если вы пользуетесь «серой» сим-картой, то знайте, после 1 июня оператор может заблокировать ваш номер. Чтобы этого не произошло, пользователь может переоформить SIM-карту на себя с помощью паспорта. Сделать это получится не только в салоне связи, но и через портал «Госуслуги». После того, как вы будете идентифицированы, можно не опасаться за сохранность услуг связи.

Мнение эксперта

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group уверен, что ничего глобально этот закон не изменит. Хотя бы потому, что операторам не выгодно отключить всех «серых» абонентов.

"У нас давно есть закон о связи, который запрещает продавать сим-карты без паспорта, но их продают и раздают. С новым законом будет аналогичная ситуация: оператор просто физически не сможет собрать все данные, потому что услуги связи продаются и дилерами и субдилерами. Да и сам оператор часто раздает карты бесплатно, с условием, что через 2-3 дня абонент предоставит информацию о себе, но мы знаем, что ничего не происходит потом. Чтобы схема работала, должен быть инструмент для проверки личных данных. Например, передавать сведения в «Госуслуги», где будет сверяться основная информация", - говорит эксперт.

бинбанк, ипотека, ставка от 9%
Фото: depositphotos.com

Семейный бюджет в банке. Как пользоваться

Теперь супруги смогут открывать в банке совместный, семейный счет. Пользоваться им тоже можно совместно, но в случае раздела имущества заявлять права каждый сможет только на внесенную долю. Законодатель уверен, что такой вариант хранения семейного бюджета будет удобен для семейных пар.

Как это работает

Нововведение позволяет тратить меньше времени и сил на оформление банковских продуктов, а супруги имеют возможность контролировать общие накопления, планировать крупные покупки.

Мнение эксперта

Адвокат Дмитрий Мордвинцев уверен, что кроме удобства у законопроекта есть обратная сторона медали.

"Законодатель четко прописывает, какое имущество подлежит разделу в равных долях в случае развода. Любые доходы и совместные накопления делятся поровну. Новый законопроект о совместных счетах ставит супругов в заведомо неравные условия. Например, если супруга находится в декрете, а работает только глава семьи, заведомо его доход больше, он имеет больше возможности внести средства на совместный счет. В случае прекращения отношений получается, что женщина практически не может претендовать на эти накопления, которые были сделаны из семейного бюджета. Не понятен и сам механизм раздела банковских процентов, которые будут начислены на совместный счет", - отметил юрист.

Дорога от Москвы до Крыма на автомобиле занимает примерно 20 часов. Фото: © РИА «Новости»

А что еще?

ПДД: новые правила

Автомобилистов освободят от наклейки «Ш», своей функции данный знак не выполняет, рассудили в ГИБДД.

На дорогах появится новая разметка: желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке.

А еще автомобилисты увидят так называемую «вафельницу». Ее придумали специально для борьбы с заторами. Штрафы за остановку на такой разметке обещают очень внушительный.

Третье новшество – это введение правил европротокола. Теперь если в аварии обошлось без пострадавших, то водители могут сделать фото, видео и оперативно убрать машины с проезжей части, чтобы не мешать потоку.

В некоторых регионах суммы выплат по европротоколам увеличат с 50 до 100 тысяч рублей.

Онлайн-сервис ФНС «Прозрачный бизнес»

В Налоговой заработает онлайн-сервис ФНС «Прозрачный бизнес». Теперь все предприниматели смогут проверить информацию о партнерах и агентах их долгах и взаимоотношениях с ФНС.

Как оформить одалживание денег

Долги россиян регламентируют законодательными актами. Занимать в долг у знакомого теперь можно только с составлением письменного договора. Минимальная сумма для подписания бумаги – 10 тысяч рублей.

Деньги до 100 тысяч рублей нельзя давать под проценты (для физ.лиц), а высокие проценты по банковским кредитам можно снизить в суде с лета 2018 года.

 

 

Вам может быть интересно: