ОБЩЕСТВО

Геращенко назвал причину инсценировки убийства журналиста Бабченко

(Фото: © reuters.com)
Депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире одного из украинских телеканалов рассказал, зачем понадобилась инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко

По словам парламентария, для того, чтобы доказать в суде вину организатора покушения, необходимо было зафиксировать «факт отчетности организатора перед заказчиком».

«Для этого нужно было создать полное впечатление реальности организатора, которого сегодня задержали в Киеве, что это убийство произошло», — отметил Геращенко, уточнив, что Аркадий Бабченко мог отказаться «идти на такой риск», однако он все же решился принять участие в инсценировке покушения на собственную жизнь, понимая необходимость задокументировать связи заказчиков с исполнителями.

Ранее сообщалось, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в подъезде жилого дома на Никольско-Слободской улице в Киеве. В прессе писали о том, что наемный убийца трижды выстрелил в спину жертве, после чего скрылся с места преступления. Также был опубликован возможный фоторобот подозреваемого. Украинские власти заявили о причастности к преступлению российских спецслужб.

Читайте также: Фальшивое убийство Бабченко возмутило западных журналистов

На следующий день после «убийства» журналист Аркадий Бабченко появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины (СБУ). Глава ведомства Василий Грицак поздравил его с «третьим рождением». По словам Грицака, СБУ заранее получила информацию о том, что журналиста собираются убить, и предотвратила это. Заказчиком он назвал украинца, якобы завербованного российскими спецслужбами. По словам самого Бабченко, операция СБУ готовилась два месяца. О поступившем на него «заказе» он узнал месяц назад, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: