До 65 процентов сыра в России – фальсификат: как выбрать качественный продукт

Хороший сыр, по словам специалистов, не может стоить менее шестисот рублей за килограмм
Обращайте внимание на ключевой продукт в любом сыре – молоко. Оно должно быть нормализованным, а не сухим. Продукт должен обязательно содержать соль, молокосвертывающий фермент и закваски – лактобактерии.
globallookpress.com
Обращайте внимание на ключевой продукт в любом сыре – молоко. Оно должно быть нормализованным, а не сухим. Продукт должен обязательно содержать соль, молокосвертывающий фермент и закваски – лактобактерии. Обращайте внимание на ключевой продукт в любом сыре – молоко. Оно должно быть нормализованным, а не сухим. Продукт должен обязательно содержать соль, молокосвертывающий фермент и закваски – лактобактерии.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» опубликовал неутешительную статистику, касающуюся уровня фальсификата среди сыров на российском рынке.

По словам экспертов, 65% всех сыров не отвечают качеству. Проверка проходила в ценовом сегменте от 270 до 450 рублей за килограмм. В 38 из 59 образцов продукции оказалось высокое содержание трансжиров. Молочный жир в них заменяли не только относительно безопасным пальмовым маслом, но и гидрогенизированным растительным либо говяжьим жиром.

«Росконтроль» уже направил результаты проверки в Роспотребнадзор.

Между тем руководитель проекта «Сырный сомелье» Александр Крупецков считает, что процент некачественного сыра на российском рынке намного выше. По его словам, приведенные цифры в 65%, скорее всего, не соответствуют действительности.

«Во многих предыдущих исследованиях, с результатами которых мне приходилось сталкиваться, процент некачественного сыра на российских прилавках превышал 85%, – говорит Крупецков. – Если сейчас мы ведем речь о 65%, то можно признать, что на рынке наблюдается хорошая тенденция, хотя я в этом, конечно, не уверен. Чтобы выбрать «правильный» сыр, нужно смотреть на этикетку. Другого способа пока не придумано. Обращайте внимание на ключевой продукт в любом сыре – молоко. Оно должно быть нормализованным, а не сухим. Продукт должен обязательно содержать соль, молокосвертывающий фермент и закваски – лактобактерии. Вот ключевой набор при выборе качественного сыра, который должен быть в продукте. Если мы видим, что идут добавки в виде растительных жиров, то сразу можно делать вывод, что вы приобретаете не сыр, а сырный продукт».

Крупецков добавил, что сегодня научились очень качественно подделывать сыр, поэтому определить на вкус, цвет и запах фальсификат уже не получится. По его словам, нужно проводить специальные лабораторные исследования с продуктом, а в условиях, когда потребитель приходит в магазин и выбирает сыр, сделать это невозможно, так как под рукой у обывателя, конечно, нет специальных приборов.

«Я бы еще посоветовал смотреть на цену продукта. Она является отсекающим фактором, – продолжает Александр. – Все, что дешевле шестисот рублей, совершенно точно можно относить к сырному продукту, поэтому кушать это не стоит. Дорогой сыр тоже не обязательно качественный. Сегодня многие «химичат» с разными добавками, поэтому внимательно читайте состав продукта. Это хоть как-то обезопасит вас от неправильного выбора».

Вам может быть интересно: