Что делать, если ваш паспорт признали недействительным

Сайт EG.RU разобрался, как быть, если ваш паспорт оказался недействительным. Ситуация неприятная, но поправимая
Минфин хочет внести поправки в закон о микрокредитовании
Микрокредиты популярны — но не всегда безопасны
Минфин хочет внести поправки в закон о микрокредитовании Минфин хочет внести поправки в закон о микрокредитовании

Неприятная новость появилась сегодня, 31 мая. Почти 1,5 млн российских паспортов были признаны недействительными из-за технической ошибки в МВД России. Но паниковать рано, ситуация решается.

Что случилось?

Техническая ошибка. Сведения о паспортах, которые были выданы с 1997 года, хранились в разных базах УФМС. В 2006 году данные решили собрать воедино, чтобы ничего не потерять. Оказалось, что потеряли самое главное.

«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с „действителен“ на „недействителен“», — сообщили в пресс-центре МВД «Ъ».

Где могут быть проблемы?

В любом месте, где потребуется проверка подлинности паспорта. Если ваш документ имеет статус «недействителен», то в банке вам не дадут кредит, вы не поставите на учет авто и не зарегистрируете сделку по продаже квартиры. Вам откажут в регистрации на «Госуслугах» и не продадут билет, а еще задержать на несколько часов, чтобы установить вашу личность.

«Помните, если паспорт был получен в законном порядке, то признать его «недействительным» могут только в УФМС. Проблем с заменой статуса быть не должно. В случае если идет речь об установлении личности, то согласно постановлению правительства, есть ряд документов, которые наряду с паспортом могут помочь подтвердить вашу личность. К ним относятся паспорт моряка, загранпаспорт, удостоверение военнослужащего, свидетельство о рождении», рассказал EG.RU правозащитник Владимир Комсолев.

Одна беда, семь ответов

  1. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, нужно не полениться и проверить свой паспорт на портале ГУ МВД России. Это займет несколько минут, но сэкономит в будущем километры нервов. Сделать это просто: заполнить два поля и ввести проверочный код с картинки. Система пробежится по спискам и выдаст статус вашего паспорта.
  2. «Действителен» - никаких проблем с документом нет.
  3. «Недействителен» - пишем обращение в УФМС и передаем его в канцелярию территориального отдела. Обязательно проследите, чтобы на втором экземпляре поставили штамп «принято». Рассмотреть заявление и дать ответ об исправлении ошибки должны в течении 30 дней.
  4. Способ быстрее – записаться на прием к руководителю и объяснить ситуацию лично.
  5. Получить справку о «действительности» документа и ждать решения проблемы.
  6. В самый короткий срок сотрудники ведомства должны внести исправления в общую базу «Российский паспорт».
  7. Если в течении 30 дней статус вашего паспорта не поменялся, записывайтесь на прием к руководителю, чтобы пожаловаться на ситуацию.

Вам может быть интересно: