Россиянин получил срок в колонии для пожизненно осужденных за обман старушки

Житель Белозерска вместе с подельниками украл у пенсионерки 1700 рублей
ФОТО: fishki.net

В Курганской области Белозерский районный суд вынес жесткое решение в отношении местного жителя, которого вместе с его дружками судили за банальную кражу. Осужденный должен будет на три с половиной года отправиться в колонию особого режима, где отбывают наказание пожизненно осужденные.

По данным прокуратуры, трое рецидивистов год назад явились к 85-летней пенсионерке в Белозерске. Чтобы проникнуть в дом, они представились ей сотрудниками газовой службы, которым якобы поручено проверить исправность соответствующего оборудования. Старушка, не подозревая ничего плохого, пустила троицу в квартиру.

Двое из них отвлекли пенсионерку разговорами на кухне, а третий залез к ней в шкаф и вытащил всю наличность. Сумма, ради которой был устроен весь спектакль, «впечатляет» — 1700 рублей.

Но это обстоятельство никак не влияет на строгость закона. Кража была совершена группой рецидивистов и по предварительному сговору, поэтому суд вынес решение о реальных сроках подельникам.

Правда, двое из них поедут в обычные исправительные учреждения, а вот третий — в колонию особого режима, к пожизненно осужденным, на три с половиной года, сообщает сайт прокуратуры Курганской области.

В такие колонии отправляют заключенных при особо опасных рецидивах и тех, кому смертная казнь заменена на бессрочное содержание под стражей. В учреждениях особого типа заключенные сидят по одному, по двое и по трое — причем специальный психолог определяет совместимость соседей по камере.

Здесь дозволяется гулять один час в день, но, по сути, в тех же камерах, только расположенных на крыше тюрьмы с доступом свежего воздуха. Душ — раз в неделю, свидания с близкими — только после 10 лет отсидки. Заниматься в колонии особого режима можно только самообразованием, ничего другого здесь не разрешают, рассказывает портал fishki.net.

Характерно, что, например, в одной из самых известных зон особого режима «Белый лебедь» отбывали пожизненные сроки такие персонажи, как Василий Бабушкин (легенда криминального мира, вор в законе «Вася Бриллиант»), террорист Салман Радуев, депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов (заказные убийства, похищения людей).

Среди нынешних обитателей колонии можно отметить террориста Юсуфа Крымшамхалова, который в 1999 году организовал серию терактов в Москве, когда погибли 228 человек, или, например, бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева (14 заказных убийств, пять покушений на убийства).

Вам может быть интересно: