Почему в СЛОНе сходили с ума и зеки, и их тюремщики

Заключенные Соловецкого лагеря особого назначения на работах, середина 1920-х гг. Источник: wikipedia.org
Заключенные Соловецкого лагеря особого назначения на работах, середина 1920-х гг. Источник: wikipedia.org
Соловецкий лагерь стал самым первым в СССР и одновременно самым известным. Дурную славу он приобрел буквально с первых дней существования

6 июня 1923 года Соловецкий лагерь принял первых заключённых. В одной и той же точке пересеклись святые монастырские заповеди и страшные мучения невиновных. Все знали: из СЛОНа лучше и не пытаться бежать.

Ледяной ад и его узники

Печально знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) предлагал заключенным перековку в “комфортных” условиях вблизи Северного полярного круга.

Расположенный, подобно легендарному американскому “Алькатрасу” на острове, лагерь, как и его западный собрат, стал “популярным” благодаря естественной преграде от побега. Шесть островов, окруженных скалами и ледяной водой Белого моря, лишали узников всякой надежды добровольно покинуть застенки.

Зимой Соловки превращаются в ледяной ад – солнце полностью исчезает с небосклона. Летом же, наоборот, длится бесконечный день. Апокалиптическую картину страданий дополняет и постоянный холод, из-за которого море на девять месяцев в году превращается в ледяную пустыню. Судоходство замирает, и добраться до Большой земли можно только самолетом. Попытаться сбежать отсюда в это время года – занятие бессмысленное: околеешь.

Душеспасительные стены

Идеальная изоляция от мира пришлась по душе монахам, основавшим 600 лет назад в этих северных широтах мужской монастырь. В те времена и началась и параллельная тюремная история Соловков. В разное время здесь содержались грабители храмов, растлители детей и лица духовного звания, нарушившие закон. Со времени основания монастыря до прихода коммунистов в тюрьме побывало около 700 узников.

В древности монастыри, выполнявшие не только церковные, но и защитные функции, идеально подходили для размещения заключенных. Кельи в монастырских башнях и стенах были сооружены в виде конуса, общей площадью около пяти метров. Стены крупной каменной кладки, когда-то защищавшие монахов от “прелестей мира” и вражеских набегов, отлично выполняли функцию тюремных. И сложно отделить одних мучеников от других.

Так выглядели Соловки в XIX веке. Литография В. Черепанова, 1884 г. Источник: wikipedia.org
Так выглядели Соловки в XIX веке. Литография В. Черепанова, 1884 г. Источник: wikipedia.org

Соловки открывают двери

Практика ссылки на Соловки, начатая при царском режиме, заработала на полную мощность лишь в начале ХХ века. Пришедшая в 1917 году очередная российская власть быстро оценила достоинства лагеря.

В 1919 году в целях борьбы с бытовым бандитизмом коммунисты учредили несколько трудовых лагерей в Архангельской губернии. В них размещались лояльные к советской власти фарцовщики, женщины легкого поведения, мошенники и военнопленные.

Опыт был признан удачным. Первые “инакомыслящие” заключенные появились в 1920 году, а через три года лагерь был оформлен официально. Все политические конкуренты большевиков, участники Белого движения и духовные лица оправились в путешествие по Белому морю.

Управлению Соловецкого лагеря особого назначения было передано все имущество бывшего Соловецкого монастыря. 6 июля 1923 года первые три тысячи зэков из Архангельска заселились в казематы СЛОНа.

Постепенно лагерь расширился вглубь Карелии и Кольского полуострова. Через четыре года в его системе уже существовало 15 000 человек, половина из которых умерла.

Не монастырская жизнь

За десять лет существования Соловецкого лагеря в его казематах отбывали сроки философ Флоренский, академик Лихачев, историк Анциферов и другие значимые в России и за рубежом люди. Проездом с острова Капри в свой московский особняк Соловки посетил и пролетарский писатель Максим Горький – но как гость.

Максим Горький в Соловецком лагере в окружении работников ЧК, 1929 г. Источник: wikimedia.org
Максим Горький в Соловецком лагере в окружении работников ЧК, 1929 г. Источник: wikimedia.org

По его не очень достоверным данным, работали зеки не более 8 часов в сутки. Стариков якобы избавляли от тяжелых трудовых повинностей, а за переработку выдавали дополнительный паек. Основными работами, на которых были заняты заключенные лагеря, являлись: добыча водорослей, сельхозработы, рыболовство и лесоповал.

Писателю, наверное, не доложили, что несчастные обессиливали от холода, каторжного труда и бессонницы. Пытаясь хоть чуть-чуть поспать, они сворачивались клубком, но холод не позволял уснуть, и, в полуобморочном состоянии, работа продолжалась. Многие не выдерживали и, положив собственную руку на поваленное дерево, отрубали топором пальцы. Совсем отчаявшиеся вешались прямо в лесу.

Карцером на Соловках служило помещение для изготовления глины - сырой подвал под одной из тюремных стен. В теплое время года зеки месили глину, которая использовалась для стройки. Зимой для того, чтобы месиво оттаивало, в помещении устанавливали печи-буржуйки. Помещенные в этот импровизированный карцер, полностью голые в любое время года, зеки часами ползали в липком месиве.

Крест на Секирной горе на месте массового захоронения заключенных. Источник: wikimedia.org
Крест на Секирной горе на месте массового захоронения заключенных. Источник: wikimedia.org

Остров был известен в системе ГУЛАГа и разнообразием применяемых пыток. Несчастных привязывали к деревьям и оставляли на несколько на несколько часов в глухом лесу на съедение тысячам комаров.

Печально известная Секирная гора также снискала у зеков недобрую славу. В бывшем молельном помещении людей, по примеру азиатских изуверов, заставляли целый день сидеть на жердях. Высота была рассчитана таким образом, что ноги сидящего не доставали до земли и сохранять равновесие было невозможно. Если заключенный падал, его привязывали к бревну и сталкивали со ступеней вниз.

Неудивительно, что во время пребывания на Соловках около 500 человек сошли с ума. Высок процент психических отклонений был и у садистов из тюремной администрации. В СЛОНе люди в принципе весьма часто сходили с ума – видимо, сказывались суровейшие условия жизни, отрезанность от мира и практически круглогодичная зима.

Из одного ада в другой

Многие бараки управления Соловецкого лагеря стоят до сих пор. Источник: wikimedia.org
Многие бараки управления Соловецкого лагеря стоят до сих пор. Источник: wikimedia.org

В середине 30-х несколько храбрецов не выдержали и решились на побег. Убив часового, они угнали лодку, переплыли пролив и попытались пристать к берегу, где были найдены охраной и уничтожены гранатами. Тех, кто не погиб, добили из винтовок.

Через несколько лет лагерь прекратил свое существование. Оставшихся узников распределили по другим местам, а СЛОН получил более подходящее название. Теперь казематы острова именовались СТОНом – Соловецкая тюрьма особого назначения. Проработав пару лет, тюрьма закрылась окончательно, а острова передали под нужды военных.

На месте монастыря и концлагеря расположилась легендарная Соловецкая школа юнг. В начале 1990-х Соловецкий комплекс был вновь отдан под нужды Православной церкви.






Жителей Намибии просят не лечить коронавирус пометом слонов
Болезнь, убившая 280 слонов в Южной Африке, может перекинуться на людей