Болезнь, убившая 280 слонов в Южной Африке, может перекинуться на людей

Новый вирус в Африке, убивающий слонов
Новый вирус в Африке, убивающий слонов, может быть опасен и для людей. Фото: Henning Kaiser/ТАСС
Новый вирус в Африке, убивающий слонов, может быть опасен и для людей

Причиной смерти сотен слонов в Южной Африке может оказаться новый вирус. Западные эксперты опасаются, что загадочная болезнь может перейти на людей.

Как писала «Экспресс газета», свыше 280 слонов в южноафриканской стране Ботсвана умерли со странными симптомами. Защитники природных ресурсов предполагают, что фактическое число погибших животных может приближаться к 400.

Исследователи сообщают, что видели, как зараженные слоны «блуждали по кругу в замешательстве и в конце концов падали головой вниз». Возможной причиной смерти животных была названа сибирская язва, однако позже ученые опровергли эту версию. Эксперты по дикой природе считают, что причиной массовых смертей, скорее всего, является неизвестный патоген — новый вирус.

Смертельные случаи происходили на площади более 3000 квадратных миль в дельте реки Окаванго в Ботсване, где проживает около 18 000 слонов.

«В настоящее время мы столкнулись с зоонозным побочным эффектом, — говорит Найл МакКанн, директор по сохранению для благотворительного Национального парка спасения (его слова приводит Mirror). — Абсолютно наихудший случай — то, что одно может превратиться в другое. Невероятно важно исключить возможность такого перехода на людей. Да, это природоохранная катастрофа, но она также может стать кризисом общественного здравоохранения».

По словам МакКанна, необходимо полностью изучить среду обитания погибших животных: растительность, воду и почву; а также все их ткани: мышцы, кровь, мозг, селезенку и т. д.

На данный момент пробы, взятые из останков умершего слона, отправлены в Зимбабве для определения причины смерти. В ближайшие дни эксперты должны поделиться результатами с общественностью. Раньше подобные смерти у африканских слонов не наблюдались.

Читайте также: