Россия изучит вопрос о во­зоб­новле­нии производства самолетов «Руслан»

В настоящее время Россия рассматривает вопрос о возобновлении производства транспортных самолетов Ан-124 «Руслан»
Россия изучит вопрос о возобновлении производства самолетов «Руслан»
фото: wikipedia.org
Россия изучит вопрос о возобновлении производства самолетов «Руслан» Россия изучит вопрос о возобновлении производства самолетов «Руслан»

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил командующий военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов. «Такой вопрос регулярно рассматривается. Вопрос открытый», – цитирует его «РИА Новости».

Вместе с тем генерал уточнил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Бенедиктов отметил, что в новых «Русланах» нуждается не только Минобороны, но и российские гражданские авиакомпании.

По его словам, украинское конструкторское бюро «Антонов», разработавшее самолет, не имеет прав интеллектуальной собственности на «Руслан». «Руслан – кооперация. И все работали над созданием этого самолета. Все системы, которые в нем удачно эксплуатируются многие десятилетия, – это разработка общего потенциала – авиапрома СССР», – заявил Бенедиктов. Он заметил, что эксплуатируемые в России Ан-124 были произведены в Ульяновске.

Основными эксплуатантами «Русланов» являются Россия и Украина. Всего произведено 55 таких самолетов. Выпуск Ан-124 был прекращен в 2004 году.

Вам может быть интересно: