Врачи определили, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья

Эксперты должны получить результаты по проверке органолептических и физико-химических показателей пива
Роскачество проведет проверку поставок светлого фильтрованного пива (Фото: pixabay.com)
В эксклюзивном интервью EG.RU врач — психиатр-нарколог Сергей Полятыкин рассказал о вреде такого слабоалкогольного напитка, как пиво
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ранее сообщалось, что накануне чемпионата мира по футболу 2018 года Роскачество проведет проверку поставок светлого фильтрованного пива. Кроме того, организация подготовит ряд советов, как отличить настоящее пиво от фальсификата.

В ведомстве уточнили, что проверку пройдут более сорока импортных и российских торговых марок.

По каким показателям проводится проверка пива?

В ходе исследований эксперты должны получить результаты по проверке органолептических (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид. — EG.RU) и физико-химических показателей пива, которые должны соответствовать ГОСТу.

В специальных лабораториях будет проверяться продукция, произведенная в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге Новосибирске и других городах. Представители ведомства отметили, что пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов.

В первую очередь пиво проверят:

• на общую долю спирта;
• кислотность;
• цвет;
• массовую долю двуокиси углерода.

Также эксперты должны провести ряд исследований на так называемую миграцию фталатов — вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластиковой тары непосредственно в напиток, передает «РИА Новости».

«Пиво несет вред для молодых людей»

Психиатр-нарколог Сергей Полятыкин в интервью EG.RU рассказал о вредных свойствах пива. По словам эксперта, подобные напитки в первую очередь представляют собой опасность для молодых людей и подростков, так как в отличие от вина и крепкого алкоголя пиво стоит сравнительно недорого.

«В случае с пивом мы сталкиваемся с так называемыми "обходными воротами": тех, кто употребляет слабый алкоголь, общественное осуждение обходит стороной, продавцам легче оформить разрешение на продажу пива, чем на другие спиртные напитки. К тому же и стоимость "пенного" намного ниже», — отметил психиатр-нарколог.

Есть ли существенная разница между качественным дорогим пивом и дешевым аналогом?

Полятыкин не скрывает, что для медиков не важны качество пива, сорт, цена и другие показатели, которые могут привлечь потребителей. В любом из этих напитков, совершенно любой марки, содержится этиловый спирт.

«Любое пиво — качественное с точки зрения ГОСТа или некачественное и дешевое — нам, как врачам, не важно. Хватает и того, что в нем есть цитоплазматический яд — этиловый спирт. Даже самое дорогое и качественное с точки зрения производителя пиво несет для организма точно такой же вред, как и пиво самого дешевого сегмента», — добавил Полятыкин.

Высказался эксперт и по поводу минимальной, безвредной дозировки. «Есть, скажем, величина алкоголя, с которым организм может справиться без заметных отрицательных последствий — это 330 мл пива, примерно маленькая банка или бутылка. В большинстве стран пиво продается именно в такой упаковке», — уточнил эксперт.






На эту тему: