Автоэксперт: никакие скидки не заставят людей платить штрафы за нарушение ПДД

Эксперт EG.RU уверен, что инициатива Госдумы, разрешить водителям оплачивать «просроченные» штрафы со скидкой, не даст никаких результатов. Многие автомобилисты давно нашли выход: сняли номера с машин, чтобы не платить налоги, осаго и штрафы
Инициатива Госдумы, разрешить водителям оплачивать «просроченные» штрафы со скидкой, не даст никаких результатов. Многие автомобилисты давно нашли выход: сняли номера с машин, чтобы не платить налоги, осаго и штрафы

Депутаты уверены, что если продлить «льготный период» на уплату административного штрафа, то российские водители будут исправно гасить свои долги.

У экспертов в области автомобильного движения совсем иное мнение. Никакие поблажки и скидки никогда не заставят россиян платить.

«Изначально идея с 50 процентным дисконтом на штрафы была во благо. Но у нас в России не платят в принципе. Не то, что штрафы за нарушение ПДД, не платят коммуналку, не платят налоги. Любой дисконт на штраф даст минимальный прирост платежей и то, только из-за соображений скидки. Остальные водители уже нашли выход из ситуации с постоянными долгами. По регионам ездит много авто без номеров, не платится ОСАГО, налоги, штрафы. Людям надоело постоянно платить, да и не с чего платить», - рассказал EG.RU Сергей Асланян, автоэксперт.

Еще один аргумент из-за которого люди не хотят платить – это штрафы выписанные на непричастных людей.

Идея внести изменения в КоАП и разрешить обжаловать постановления, которые пришли с опозданием, не принесет реальной пользы водителям.

«Это демонстрация того, что ведомства работают, не зря свой хлеб едят. Сейчас тоже можно пойти в суд и обжаловать постановление, которое пришло после окончания льготного периода», -говорит Аслонян.

Как это работает?

Водитель обращается в суд и просьбой восстановить сроки, нарушенные не по его вине. Если информация подтверждается, то суд предоставит возможность оплатить нарушение со скидкой в 50 процентов.

Полезно знать

У нарушения ПДД есть свои сроки, по истечении которых должностные лица не могут привлечь автомобилиста к административной ответственности.

«Если в течении двух месяцев с момента нарушения правил на вас не был составлен протокол, то есть не было факта привлечения к административной ответственности, то про нарушение можно забыть», - комментирует EG.RU адвокат Дмитрий Мордвинцев.

Вам может быть интересно: