В Перми вновь занялись поисками останков великого князя Михаила Романова

Член императорской семьи был убит в ночь на 13 июня 1918 года
В Перми вновь занялись поисками останков великого князя Михаила Романова

В Перми вновь приступили к поискам останков великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Жонсона. Ученые изучили более двух тысяч архивных документов и нашли предполагаемое место их расстрела. В трех районах Вышки-2 начались раскопки, которые продлятся до 17 июня. Исследователи надеются, что на этот раз они будут удачными.

Участие в поисковых мероприятиях примут ученые из России и США, включая руководителя экспедиции Петра Сарандинаки, следователя-криминалиста Брука Шауба и архелога Дмитрия Зенюка. В случае, если останки будут найдены, их передадут в Следственный комитет РФ, занимающийся расследованием уголовного дела об убийстве императорской семьи.

Михаил Романов был сыном императора Александра III и младшим братом Николая II. В марте 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и своего сына Алексея и передал престол Михаилу. Одна из телеграмм последнего русского императора брату начиналась словами: «Его Императорскому Величеству Михаилу Второму».

После октябрьского переворота Михаил Романов находился в Гатчине под домашним арестом, а 7 марта 1918 года большевики выслали его в Пермь вместе с секретарем Николаем Жонсоном. В ночь на 13 июня мотовилихинские рабочие решили расстрелять Романова в ближайшем лесу. После этого его следы затерялись. Об этом сообщает «КП-Пермь».

Вам может быть интересно: