X

«Он сразу стал палить»: выживший в стрельбе в Пермском университете рассказал леденящие душу подробности

следственный комитет
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov
В Пермском государственном университете утром 20 сентября произошла трагедия — студент юридического факультета Тимур Бекмансуров проник в здание с оружием и открыл огонь. В настоящий момент стрелок задержан и находится в коме.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О своих намерениях молодой человек сообщил заранее в социальных сетях. По словам Бекмансурова, он давно научился отлично стрелять (сначала занимался в тире, потом нанял инструктора) и тщательно готовился к своему «визиту» в вуз. Как сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин изданию «Вечерняя Москва», студент владел огнестрельным оружием на законных основаниях. По информации Минздрава России, в результате произошедшего пострадали 24 человека и восемь погибли.

При задержании Бекмансуров оказывал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, сделал несколько выстрелов в их сторону, после чего был ранен и задержан. Ему оказали первую помощь, сейчас стрелок находится в реанимации, он подключен к аппарату ИВЛ.

Студенты ПГНИУ рассказали, что нападавший действовал уверенно и решительно, но студенты, находившиеся во время нападения у входа в учебный корпус, отреагировали на человека с оружием не сразу.

«Смотрю, выходит на перекресток человек с дробовиком и уверенным шагом идет. Оружие метра полтора у него. Первый выстрел — толпа только шелохнулась, второй выстрел — половина присела. Третий — стали разбегаться все. Мы убежали обратно. Он сразу стал палить, стоял в шести метрах от места, где студенты курят. Тревоги не было, ни единой кнопки не нажали», — рассказал «Звезде» молодой человек по имени Кирилл.

Тревожную кнопку нажать действительно никто не успел — охранника Бекмансуров застрелил первым, сначала выстрелив через дверь, а после «добив» мужчину выстрелом в голову. После этого преступник пошел по коридорам университета и произвел еще около 30 выстрелов. По громкой связи студентов и преподавателей попросили забаррикадироваться в аудиториях и оставаться на месте либо покинуть территорию университета, если у них есть такая возможность.

«У нас должна была начаться пара, и за пару минут до начала к нам забегают незнакомые ребята. Одна заплаканная девочка говорит, что видели лицо девочки в крови. Мы закрылись в аудитории вместе с этими ребятами. Выстрелов не слышали. Хотя были в том самом восьмом корпусе на пятом этаже. Спустя час нас эвакуировали. Мы слышали, как ходил мужчина, кричал: «Кто здесь живой?!» Это был сотрудник Росгвардии или ОМОНа, не знаю. В итоге мы побежали по лестнице вниз через эвакуационный выход», — рассказала одна из студенток по имени Анастасия.

Учащиеся сообщают в социальных сетях, что не все преподаватели восприняли угрозу всерьез и отказались останавливать лекции и закрывать двери. Некоторые студенты пытались спастись, выпрыгивая из окон, те, кто находился на верхних этажах здания, забаррикадировались в аудиториях и спрятались под партами, выключив свет.

В настоящий момент в Пермском государственном университете работают эксперты-криминалисты, возбуждено уголовное дело об убийстве, расследование будет вести центральный аппарат СК. Занятия во всех учебных заведениях Прикамья отменены, такое поручение дал губернатор Дмитрий Махонин, сообщили в пресс-службе краевого правительства. ПГНИУ сообщил, что в связи с обстановкой в городе с 21 сентября занятия в вузе переводятся в дистанционный формат.






На эту тему: