10 хитростей, которые помогут сэкономить в отпуске

Эксперт EG.RU рассказала, как можно ограничить траты и не омрачить свой отпуск
Путешествие, запланированное заранее, обойдется дешевле и позволит посетить гораздо больше интересных мест
Симиланские острова. ФОТО: Елена Мордвинцева
Путешествие, запланированное заранее, обойдется дешевле и позволит посетить гораздо больше интересных мест Путешествие, запланированное заранее, обойдется дешевле и позволит посетить гораздо больше интересных мест

Если вы в ближайшее время собираетесь на отдых и уже позаботились обо всех мелочах, то стоит обратить внимание на очень важную составляющую: как сэкономить во время поездки.

Валерия Лысенко популярный тревел-блогер, о путешествиях она знает все, или почти все.
Своими хитростями девушка поделилась с читателями EG.RU.

Если вы хотите качественно отдохнуть и не остаться без копейки, то запоминайте главный полезный совет: лучше всего готовиться к отпуску заранее. Тур обойдется дешевле.

А что еще?

1. Покупайте билеты на распродажах. Многие авиакомпании регулярно устраивают различные акции. Можно приобрести билеты с хорошей скидкой и заранее спланировать поездку. Так у вас будет несколько месяцев, чтобы спокойно собраться в путешествие: и деньги отложить, и забронировать самое выгодное жилье. Не забывайте про наземный транспорт, билеты на автобусы и поезда тоже часто можно поймать по очень привлекательной цене.

2. Летайте лоукостерами. Полеты бюджетными авиакомпаниями чаще всего не предусматривают провоз багажа и питание. Зато стоимость таких полетов часто гораздо ниже обычных авиалиний. На борт всегда можно взять бутерброды и снеки, а воду обязаны предложить даже на самом дешевом рейсе. Не забывайте уточнять правила провоза ручной клади. Большинство лоукостеров разрешают пронести стандартный чемодан размера 55х40х20, но есть и исключение, где в калибратор можно поместить только городской рюкзак.

Даже самые дорогие места можно посетить по бюджетным ценам, главное найти информацию. Например, проехать весь лазурный берег можно всего за пару евро, именно столько стоит билет на местную электричку. При посадке и выходе у вас его не проверят, но лучше не рисковать. Штрафы для "зайцев" велики.
Монте-Карло, Франция. ФОТО: Елена Мордвинцева

3. Составляйте сложные маршруты. Авиаперелеты внутри Евросоюза всегда отличаются низкой ценой. Так из Прибалтики можно улететь в дорогие страны за сущие копейки. Например, билеты из Вильнюса в Осло или Рейкьявик и обратно обойдутся вам в 1500 рублей. До столицы Литвы без труда можно добраться автобусом из Петербурга или поездом Москва – Калининград. Власти субсидируют поездки в отдаленный кусочек России, поэтому доехать до первого города Калининградской области будет в 3 раза дешевле, чем до Вильнюса. Поэтому приобретаем билет Москва – Чернышевское за 1500 рублей, а выходим в Вильнюсе несколькими часами ранее. Шенген, конечно, обязателен. Готово, вы восхитительны и сэкономили почти 4 тысячи рублей. Домой возвращаемся по той же схеме.

4. Используйте реферальные ссылки при бронировании. Это ссылки, которыми можно поделиться с друзьями и сэкономить на проживании. Такое поощрение есть на многих популярных сервисах. После проживания на привязанную к аккаунту карту придет бонус от 500 до 2000 рублей. В коротких поездках это может покрывать более половины стоимости отеля или апартаментов.

5. Путешествуйте в низкий сезон. Цены в непопулярное время гораздо ниже, туристов меньше, да и погода вполне может радовать. Так по Европе вполне комфортно гулять в начале весны, а сезон дождей в Азии не так страшен, как его описывают: чаще всего проливной ливень отнимает не более часа за весь день.

Цены в непопулярное время гораздо ниже, туристов меньше, да и погода вполне может радовать. Так по Европе вполне комфортно гулять в начале весны, а сезон дождей в Азии не так страшен, как его описывают: чаще всего проливной ливень отнимает не более часа за весь день.
Дождь застал туристов, прогуливающихся в национальном парке Шри-Ланки. ФОТО: Елена Мордвинцева

6. Сравнивайте цены на путевки и самостоятельные поездки. Зачастую короткие пакетные туры выходят дешевле перелетов. Обычно это предполагает непопулярные даты (например, со вторника по пятницу), но нередко попадаются предложения и с захватом выходных.
Так в Черногорию, Сочи, Абхазию, Турцию и даже некоторые европейские страны можно купить путевку, включающую в себя билеты+отель+страховку+трансфер по цене регулярных рейсов.

7. Пользуйтесь каучсерфингом. Самые смелые могут воспользоваться популярным гостевым онлайн-сервисом. Это идеальный вариант для путешествий небольшой компанией. Вы находите местного, который бесплатно приютит, а иногда и организует досуг. Например, проведет экскурсию по городу. Так можно лихо сэкономить на жилье, но вопрос безопасности остается открытым. Тщательно выбирайте хоста по отзывам на сайте.

Останавливаясь в отеле или арендуя частное жилье, уточните местные особенности, чтобы не очутиться в неожиданной компании.
Местные приматы считают себя полноправными хозяевами и часто забираются в номера к туристам. ФОТО: Елена Мордвинцева.

8. Оформите мильную карту. Банки активно предлагают программы поощрения клиентов, которые позволяют копить кэшбэк в милях, расплачиваясь такой картой за все покупки. Эти мили можно тратить на оплату авиабилетов, проживание в отеле или аренду автомобиля.

9. Составляйте маршрут заранее. Как показывает практика, это лучшая экономия в путешествии. Читайте специализированные форумы и телеграм-каналы. Там много бывалых путешественников, которые поделятся своим опытом. Ищите странички местных гидов, у них вы можете найти информацию о бесплатных развлечениях в том или ином городе. Составьте перед поездкой список мест, которые хотите посетить. Идите в тот день, когда вход бесплатный или со скидкой. Не забудьте брать на прогулки студенческий билет или паспорт: во многих странах молодежи до определенного возраста продают билеты дешевле.

Спрашивайте советов у администраторов отелей или хозяев апартаментов, узнавайте, где покупают продукты они. Так вы попробуете аутентичную кухню и не нарветесь на бешеные цены и посредственное качество.
Хамон - испанский национальный деликатес. ФОТО: Елена Мордвинцева

10. Экономьте на еде. И это не значит, что нужно поставить крест на гастрономической составляющей путешествия. Спрашивайте советов у администраторов отелей или хозяев апартаментов, узнавайте, где едят они. Так вы попробуете аутентичную кухню и не нарветесь на бешеные цены и посредственное качество. Не забывайте о бизнес-ланчах, в определенное время почти во всех кафе вы можете поесть с хорошей скидкой. В некоторых местах гораздо выгоднее купить еду навынос, чем пообедать за столиком. Покупайте продукты в местных супермаркетах. Так вы не только сэкономите, но сможете устроить чудесный пикник на закате в каком-нибудь приятном месте. Такие посиделки оставят гораздо более приятные воспоминания, чем ужин в пафосном ресторане.

Вам может быть интересно: