Мутко может быть оштрафован за загрязнение Байкала

Чиновник утопил в Байкале футбольный мяч.
Вице-премьера РФ Виталия Мутко могут приговорить к штрафу в размере 5 тысяч рублей.
Виталий Мутко. Фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация / rfs.ru
Вице-премьера РФ Виталия Мутко могут приговорить к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Вице-премьера РФ Виталия Мутко могут приговорить к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Вице-премьера РФ Виталия Мутко могут приговорить к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Вчера, 5 июня, Мутко утопил в озере Байкал официальный мяч чемпионата мира по футболу.

Как рассказал радио «Комсомольская правда» адвокат Александр Трещев, это может расцениваться как административное правонарушение. В качестве наказания нарушителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

— В данном случае, когда Виталий Мутко утопил в Байкале, в нашем национальном достоянии и мировой культуры и экологии, это конечно, считается загрязнением окружающей среды. Он мог подвергнуться административному штрафу, если бы нашелся такой смельчак, который взял бы и оштрафовал его на 5 тысяч рублей. И это было бы абсолютно нормально, Мутко с радостью бы выплатил этот штраф, а весь мир узнал, что в России действует закон, — сказал Трещев.

Однако адвокат сомневается, что это произойдет.

— Но что-то мне подсказывает, что этого не произойдет. Не только из-за того, что Мутко не готов признать и заплатить, а потому что органы у нас избирательно относятся к закону, и в этом есть проблема, — заключил адвокат.

Вчера сайт «Спорт: день за днем» сообщил, что Мутко находился в экспедиции на озере Байкал. В ходе нее было запланировано погружение официального мяча чемпионата мира на дно водоема. Во время акции произошел казус. После погружения мяча в вакуумном агрегате, футбольный снаряд лопнул и остался на дне озера.

Вам может быть интересно: