Юрий Грымов о работе над новой картиной: «Мы все Каренины, мы все Вронские»

В эксклюзивном интервью EG.RU известный режиссер и сценарист Юрий Грымов рассказал о своем новом фильме «Анна Каренина. Интимный дневник» по мотивам произведения Льва Толстого
Режиссер Юрий Грымов
Юрий Грымов (Фото: Globallookpress.com)
Режиссер Юрий Грымов Режиссер Юрий Грымов

В фильмографии режиссера Юрия Грымова такие картины, как «Мужские откровения» (1996), «Му-Му» (1998), «Коллекционер» (2001), «Чужие» (2008), «На ощупь» (2010), «Три сестры» (2017).

К слову, в ближайшее время ценители отечественного кино смогут увидеть драму «Анна Каренина. Интимный дневник» по мотивам произведения Льва Толстого в новой интерпретации.

Режиссер картины Юрий Грымов рассказал EG.RU о работе над кинолентой и главной героине фильма.

Юрий Вячеславович, чем привлекла история Анны Карениной? Почему вы решили экранизировать именно это литературное произведение?

  • Мое неудачное знакомство с романом Льва Толстого «Анна Каренина» случилось еще в детстве. Признаться, в тринадцать лет мало кому удается переварить эту историю и понять, что на самом деле хотел сказать автор. Разобраться в хитросплетениях можно только по мере взросления, когда приходит осмысление происходящего в романе. Меня привлекли две составляющие: размер автора и его влияние на читателя, которое пробуждает в нас интерес к книге.

Чего ждать зрителям от вашей драмы?

  • На мой взгляд, «Анна Каренина. Интимный дневник» — это очень необычное кино. Нами был использован совершенно уникальный киноязык. Фильм вышел по мотивам романа Льва Толстого, многое мы переделали и осовременили. Сама история была перенесена в наше время. Для меня было важно сохранить главную идею — мы все Каренины, мы все Вронские.

В одном из последних интервью вы сказали, что Каренина была неправа, но в чем?

  • Вопрос в жажде любви и ответственности перед собой, перед семьей и окружающими. То, как поступила Анна Каренина, — за гранью понимания. К этому не имеют отношения ни вероисповедание, ни социальный статус. Она решилась пойти на грех, покончить жизнь самоубийством, оставив при этом двоих детей. В первую очередь «Анна Каренина» — это история про людей, именно поэтому роман до сих пор читают, экранизируют, а зрители продолжают реагировать.

Поделитесь, какой фильм из недавно вышедших на экраны вам понравился? Что можно посмотреть?

  • Если говорить о тех картинах, которые были сняты и выпущены недавно, то на первом месте биографическая драма режиссера Крэйга Гиллеспи «Я Тоня» об американской фигуристке Тоне Хардинг. Также можно посмотреть фильм «Темные времена» с Гарри Олдманом о премьер-министре Великобритании Уинстоне Черчилле.

Вам может быть интересно: