Китаец пытался вывезти из России почти три сотни вещей древних народов

Без малого треть обнаруженных в его багаже предметов археологии специалисты увидели впервые
293 старинных предмета пытался вывезти в Харбин гражданин Китая
Экспертиза изъятых ценностей. Скриншот видео
293 старинных предмета пытался вывезти в Харбин гражданин Китая 293 старинных предмета пытался вывезти в Харбин гражданин Китая

Житель Китая пытался вывезти из Хабаровска на родину почти 300 предметов, представляющих ценность для археологии и истории. В основном, это вещи, принадлежавшие средневековым кочевникам, которые обитали в Южной Сибири, а также народам Дальнего Востока и Центральной Азии.

Таможенники обнаружили старинные предметы в багаже 36-летнего мужчины, когда он проходил оформление на рейс Хабаровск – Харбин, всего 293 единицы. Иностранец намеревался продать их в Китае в несколько раз дороже.

Специалисты смогли оценить стоимость 206 предметов. На российском рынке за них нарушитель отдал примерно 180 тысяч рублей, покупая их через различные интернет-магазины.

Как рассказал начальник отделения криминалистических исследований таможенной экспертно-криминалистической службы Виктор Демчук, ценность нескольких десятков предметов определить не удалось, так как информация о них отсутствует в тех или иных источниках. Он также отметил, что впервые видит такую разнообразную и большую коллекцию у одного человека. Поразило это обилие старинных предметов и специалистов Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук, сообщает dvnovosti.ru.

В отношении 36-летнего туриста-контрабандиста из Китая Хабаровской таможней было заведено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей, что по закону карается тюремным сроком от 3 до 7 лет плюс штраф до одного миллиона рублей.

Вам может быть интересно: