Лингвист ответила на вопрос, поставивший в тупик Путина и Гордеева

Эксперт прокомментировала шутку Путина про мясо коровы
Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" не смог ответить на один вопрос
Владимира Путина заинтересовал вопрос про мясо коровы (Фото: © Reuters)
Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" не смог ответить на один вопрос Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" не смог ответить на один вопрос

Ежегодная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, которую он провел сегодня, 7 июня, не обошлась без шуток. Глава государства, отвечая на вопросы граждан, заинтересовался одним из сообщений. Автор попросил лидера РФ рассказать, почему мясо коровы называется говядиной.

Президент немедленно обратился за разъяснениями к зампредседателя правительства по сельскому хозяйству Алексею Гордееву, отметив, что тот считается «хорошим специалистом в данной области». Однако чиновник признался, что «к своему стыду» не может сходу ответить на этот вопрос.

К слову, Путин добавил, что тоже не знает, почему так называют мясо коровы. Разъяснить же вопрос специально для EG.RU согласилась лингвист, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Станиславовна Кара-Мурза. 

«Весь секрет тут в том, что в слове "говядина" присутствует так называемая непрозрачная внутренняя форма, то есть мы не понимаем значения корня этого слова. А произошло оно от древнерусского "говядо", или — во множественном числе — "говяда", что означает "скот" или "скотина", поэтому мясо этого крупного рогатого скота и стали называть говядиной. Несмотря на то, что в современном языке слово "говядо" уже не сохранилось, однако производное от него осталось, что и вызывает некоторое недоумение у людей», — рассказала лингвист.

Вам может быть интересно: