Гавайский вулкан Килауэа за сутки уничтожил более 400 домов

Извержение вулкана 7 июня на Гавайях стало самым разрушительным за последние 38 лет
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях.
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях. Фото: globallookpress.com
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях. Извержение вулкана Килауэа на Гавайях.

Гавайский вулкан Килауэа за одни сутки разрушил больше 400 зданий на большом острове в ходе самого сильного извержения за последние 38 лет.

Официальные лица говорят, что Килауэа еще никогда не наносил таких больших убытков за столь короткое время. Он непрерывно извергается с 3 мая, но за период до 7 июня разрушил лишь 117 зданий, а теперь их уже 600, сообщает Reuters. В общей сложности пострадали три жилых поселка: Leilani (попал под потоки лавы первым), Kapoho и Vacationland. Это минимум 600 семей, не считая фермеров и владельцев ранчо.

На сегодняшний момент из зоны действия эвакуированы 2500 человек. Последних пришлось вывозить на вертолетах, поскольку лава отрезала единственную дорогу на выезд.

Помимо этого, расплавленная магма вывела из строя пресное озеро и добралась даже до океанской бухты. Смешиваясь с водой, она образует ядовитые кислотные «облака», которые опасны для человека. Кроме того, лава вывела из строя все коммуникации на острове и нарушила работу геотермальной станции. Извержение сопровождается землетрясениями.

Напомним, что в это же время извергается вулкан Фуэго в Гватемале, который уже унес жизни 99 человек.

Вам может быть интересно: