Архивные карточки заключенных ГУЛАГа уничтожаются по секретному приказу

Такой информацией располагают сотрудники Музея истории ГУЛАГа
Данные о репрессированных в СССР могут быть уничтожены
Музей ГУЛАГа. (Фото: wikipedia.org)
Данные о репрессированных в СССР могут быть уничтожены Данные о репрессированных в СССР могут быть уничтожены

Директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов обратился к советнику президента РФ Михаилу Федотову с просьбой разобраться с поступившей к исследователям прошлого информацией, что на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года происходит уничтожение архивных учетных карточек со сведениями о репрессированных в Советском Союзе.

По словам Романова, если жизнь заключенного обрывалась в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. В том же случае, если он освобождался, то заводилась специальная архивная карточка, а личное дело подлежало уничтожению. В этой карточке помимо ФИО отмечалась информация о дате рождения, а также передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами и дата освобождения.

Теперь историки столкнулись с тем, что эти архивные карточки уничтожаются, причем эту информацию в ответ на запрос подтвердил начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин. Он сообщил, что существует межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, Генпрокуратурой и рядом других служб и министерств.

Исследователи опасаются, что выполнение данного приказа будет иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий, поскольку уничтожение карточек будет означать полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил «Коммерсанту», что изучит обозначенную проблему. Скорее всего, вопросом займется возглавляемая им межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Вам может быть интересно: