МР-448 «Скиф» - малоизвестный пистолет из лихих 90-х

Его смоделировали на базе легендарного пистолета Макарова, который на тот момент уже считался устаревшим
Полиция. Источник: Архив "КП"
Полиция. Источник: Архив "КП"
Полиция. Источник: Архив "КП" Полиция. Источник: Архив "КП"

В 90-е российские конструкторы оружия стали работать особенно активно. На тот момент уже было ясно: стоящие на вооружении армии пистолеты системы Токарева и Макарова морально устарели. Кроме того, в появлении нового, более современного оружия были заинтересованы появившиеся в стране частные охранные структуры, в «лихие» 90-е активно интересовались новыми разработками и «гражданские». Всего в тот период российские конструкторы разработали больше десяти видов пистолетов и пистолетов-пулеметов. Одним из самых интересных стал опытный самозарядный пистолет МР-448 «Скиф», который создавался как альтернатива пистолетам системы Токарева и Макарова

Как появился МР-448 «Скиф»?

Конструктор ижевского механического завода Дмитрий Богданов разработал свою модель «карманного» оружия для спецназа в 1998 году с помощью новейших компьютерных технологий, которые позволили сначала создать 3-D модель современного оружия для защитников правопорядка. После были изготовлены пресс-формы его деталей.

Благодаря использованию деталей, произведенных из новых композитных материалов, разработчикам удалось значительно снизить массу пистолета МР-448 «Скиф» до 0,64 кг (с магазином без патронов) и одновременно увеличить емкость магазина. Магазин «Скифа», в отличие от «Макарова», может вместить 12 патронов. Для сравнения, пистолет Макарова с пустым магазином весит 0,73 килограмма и может вместить лишь восемь стандартных патронов 9х18 мм ПМ.

Пистолет Макарова был принят на вооружение еще в 1951 году. Фото: wikipedia.org
Пистолет Макарова был принят на вооружение еще в 1951 году. Фото: wikipedia.org

Благодаря угловатому дизайну, напоминающему пистолеты иностранных оружейных фирм, МР-448 имеет плоскую с передней стороны поверхность спусковой скобы, позволяющую стрелять как с одной, так и с двух рук. Эта особенность сделала его популярным у женщин – сотрудниц правоохранительных органов и охранных структур.

Стандартный ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести стрельбу с помощью предварительного взведения курка вручную, либо самовзводом, а использование энергии отдачи свободного затвора способствует ведению прицельной стрельбы в полуавтоматическом режиме.

Длина ствола стандартной модели «Скифа» составляет 93,5 мм при общей длине оружия в 165 мм, что обеспечивает достаточно высокую точность поражения целей.

Благодаря увеличению угла наклона рукоятки по сравнению с пистолетом Макарова оружие стало более эргономичным, а глубокая выемка в верхней части и наличие боковых насечек на ручке позволили надежнее удерживать МР-448 в руке. На затворной рамке есть специальные пазы, дающие возможность закрепить на пистолете лазерный целеуказатель или тактический фонарь. А наличие предохранителя позволяет блокировать шептало и затвор, что позволяет избежать непроизвольных выстрелов.

Пистолет МР-448 «Скиф». Фото: кадр YouTube
Пистолет МР-448 «Скиф». Фото: кадр YouTube

Три модификации «Скифа»

«Боевая» или стандартная модель «Скифа» имеет объемный магазин, вмещающий 12 стандартных патронов 9х18 мм ПМ или 9х18 мм ПМП повышенной мощности, способных пробивать практически любой бронежилет. Подобная унификация особенно ценится сотрудниками российских спецслужб и правоохранительных органов.

Задуманный в качестве основного оружия сотрудников частных охранных предприятий вариант «Скифа» предназначен для стрельбы маломощными патронами 9×17 мм К, не способными нанести серьезный вред задерживаемым правонарушителям. Магазин вмещает 10 патронов, что делает пистолет удобным для ношения, как в поясной кобуре, так и карманах снаряжения или обмундирования.

Также была выпущена укороченная и облегченная модель МР-448С. Предполагалась, что «Скиф Мини» будет использоваться как гражданское оружие для самозащиты. Однако впоследствии из-за небольшого веса и компактных размеров он оказался очень популярным у работающих в частных охранных предприятиях женщин.

Конструктор возлагал на свое детище большие надежды, пистолет готовился к массовому производству, планировалось, что он может оказаться основным видом легкого стрелкового оружия для милиции и сотрудников МВД. Однако массовым оружием МР-448 «Скиф» так и не стал. Некоторые эксперты считают, что разработка Богданова просто пришлась не ко времени.

«Скиф» выпускался ограниченными партиями по специальным заказам охранных структур. Сейчас Ижевский механический завод перепрофилирован на выпуск более простого пистолета «Байкал-442», который является практически полной копией пистолета Макарова ПМ, но оснащен лазерным целеуказателем и кнопкой-защелкой магазина. С 2003 года МР-448 «Скиф» сертифицирован в Казахстане в качестве служебного оружия. Он используется сотрудниками правоохранительных органов и частными охранниками. Информация о том, в каком году прекратилось официальное производство и в каких объемах изготавливаются ограниченные серии «Скифа» является коммерческой тайной.

Тактико-технические характеристики модификаций МР-448 «Скиф»

МР-448

 

(стандартная модель)

 

МР-448

 

(Модель для охранных структур)

 

МР-448С

 

«Скиф Мини»

 

Калибр

 

9 мм

 

9 мм

 

9 мм

 

Патрон

 

9х18 мм ПМ /9х18 мм ПМП

 

9×17 мм К

 

 

9×17 мм К

 

 

Длина, мм

 

165

 

165

 

145

 

Длина ствола, мм

 

93,5

 

93.5

 

73,5

 

Ширина оружия, мм

 

32

 

32

 

32

 

Масса с магазином, без патронов, кг

 

0,64

 

0,64

 

0,59

 

Емкость магазина, патронов

 

12

 

10

 

8

 

Прицельная дальность, м

 

25

 

25

 

25

 

Вам может быть интересно: