Протесты в Грузии вынудили премьер-министра уйти в оставку

Правительство будет распущено
Отставка премьер-министра из-за протестов в Грузии

Протестные акции, которые начались в Тбилиси 31 мая, привели к отставке премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. О своем решении премьер сообщил 13 июня.

Вслед за Квирикашвили в отставку отправится и правительство. Так прописано в конституции республики. У президента Грузии есть семь дней, чтобы представить кандидатуру нового премьер-министра на утверждение парламента.

Сам Георгий Квирикашвили, комментируя свою отставку, заявил, что он является командным игроком, и по настроению в команде он понял, что именно такого решения от него ждут. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Возможная отставка премьера и правительства обсуждалась с 31 мая. Однако не только протестные акции привели к уходу Квирикашвили. По словам бывшего премьер-министра Грузии, у него возникли разногласия с председателем правящей партии «Грузинская мечта», недавно вернувшимся в политику Бидзиной Иванишвили.

Напомним, организатором протестных акций в Тбилиси стал отец убитого 16-летнего подростка Заза Саралидзе. За полгода следствие не смогло установить, кто убил несовершеннолетнего. Один из подозреваемых получил срок за покушение на его убийство. То есть фактически следователи не смогли ответить на главный вопрос — кто убил юношу?

Общественность поддержала отца убитого, и по столице Грузии прокатилась волна митингов. Протестующие добились отставки прокурора Ираклия Шотадзе и требовали отставки глав Минюста, МВД и правительства.

Вам может быть интересно: