В Ярославской области дети, незаконно изъятые из семьи, вернулись обратно

Большую помощь в их возвращении домой оказал детский омбудсмен
В ярославскую многодетную семью вернули пятерых детей, которые незаконно удерживались в социально-реабилитационном центре четыре месяца.
Детей вернули домой из центра реабилитации. ФОто: Pixabay.com
В ярославскую многодетную семью вернули пятерых детей, которые незаконно удерживались в социально-реабилитационном центре четыре месяца. В ярославскую многодетную семью вернули пятерых детей, которые незаконно удерживались в социально-реабилитационном центре четыре месяца.

Пятеро детей, которых четыре месяца незаконно удерживали в социально-реабилитационном центре, вернулись обратно в семью. Всего в многодетной семье из поселка Дубки Ярославской области детей шестеро, работает только мать, отец детей — инвалид.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка Ярославской области, многодетная семья состоит на учете, как требующая государственной поддержки.

В феврале текущего года восьмилетняя девочка из этой семьи пришла в школу с синяком. На это сразу обратили внимание педагоги, которые сообщили об инциденте в полицию. Вскоре специалисты комиссии по делам несовершеннолетних при поддержке сотрудников правоохранительных органов нагрянули в дом к многодетной семье. Выяснилось, что по отношению к детям здесь применяют довольно жестокие меры наказания: например, их ставят на колени в угол.

Полиция возбудила уголовное по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Соцслужба, со своей стороны, сразу изъяла детей и отправила их в социально-реабилитационный центр Борисоглебского района «Искорка». В семье оставили только одного ребенка — из-за того, что он болен диабетом.

Мать неоднократно пыталась забрать детей обратно, но в центре ей в этом отказали. Тогда женщина обратилась к региональному детскому омбудсмену Михаилу Крупину. Только после его вмешательства ребята смогли вернуться к родителям домой.

«Маме детей не выдавали, хотя она хотела их забрать и являлась их законным представителем, не была ограничена в родительских правах и не лишена родительских прав. Дети хотели домой», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в аппарате уполномоченного по правам ребенка Ярославской области.

Однако вопрос об ответственности тех, кто изъял детей из семьи, пока остается открытым.

Сам Михаил Крупин заявляет, что его цель — в восстановлении нарушенных прав несовершеннолетних. Полиция в настоящее время проверяет факт жестокого обращения с детьми в этой семье.

Расследование в рамках возбужденного дела продолжается. Комиссия по делам несовершеннолетних Ярославского района направила исковое заявление в суд с просьбой ограничить родителей в их правах.

Вам может быть интересно: