Бундестаг проверит шпионский скандал в Австрии

Спецслужбы Германии «поймали за руку»
74-летний ученый продавал военные тайны России
Ученый ЦНИИмаш арестован по делу о госизмене и шпионаже
74-летний ученый продавал военные тайны России 74-летний ученый продавал военные тайны России

Немецкий парламент проверит действия своих разведчиков в Австрии.

Комитет немецкого Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб проверит данные о шпионаже Федеральной разведывательной службы страны в Вене.

Глава комитета Армин Шустер уже признал, что действия спецслужбы порой были «непропорциональными», а суть их работы не разъяснялась. Как передает «Funke», первые результаты этой работы должны появиться в течение недели.

Скандал разразился после публикации австрийского журнала «Profil». По данным журналистов, немецкие разведчики работали в Вене как минимум несколько лет – с 1999 по 2006 год. «Под колпаком» оказались около двух тысяч расположенных в Австрии объектов. Среди них ведомство федерального канцлера, министерства иностранных дел и обороны, австрийский Интерпол, Палата экономики, крупные промышленные предприятия. Кроме того, немцы следили за иностранными и международными организациями, расположенными в Вене. Среди них коммуникационные сети Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), дипломатические миссии других государств.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен уже потребовал от Берлина официальных объяснений.

«Мы должны доверять друг другу. Поэтому мы требуем от немецкого правительства исчерпывающих объяснений», - написал глава государства в своем «Твиттере».

Канцлер страны Себастьян Курц объявил, что вся незаконно полученная информация должна быть уничтожена – прямо сейчас.

Австрия уже предъявляла претензии в Германии из-за работы ее разведчиков в 2015 году. Однако тогда действия, в которых обвинили немецкие спецслужбы, были не такими масштабными.

Вам может быть интересно: