Испанские власти хотят убрать тело Франко из мавзолея

Останки диктатора должны вынести «в максимально сжатые сроки»
Правительство Испании хочет перезахоронить тело Франсиско Франко
Франсиско Франко. Фото: Wikipedia
Правительство Испании хочет перезахоронить тело Франсиско Франко Правительство Испании хочет перезахоронить тело Франсиско Франко

Испанское правительство объявило о намерении убрать тело Франсиско Франко из его собственного мавзолея.

В Испании живо обсуждают намерения властей перезахоронить останки диктатора Франко. Сделать это еще в 2017 году постановил конгресс страны. Однако поддерживают это решение в Испании не все.

Инициатива принадлежит новому испанскому правительству. После того, как 1 июня конгресс депутатов парламента вынес вотум недоверия прежнему правому правительству, к власти в стране пришли социалисты. Они объявили о своем «твердом намерении» добиться перезахоронения. Сделать это хотят в максимально сжатые сроки.

Как пишет испанская «Pais», сегодня останки генералиссимуса находятся в специальном мавзолее в Долине Павших. Этот комплекс – памятник погибшим в гражданской войне в 1936-1939 годах.

Франциско Франко – генералиссимус, диктатор в Испании в 1939–1975 годах. Получил власть во время военного переворота, после которого вспыхнула гражданская война между республиканцами и националистами. В ней по разные стороны баррикад участвовали Германия и СССР. Поддерживал связи с Третьим рейхом и фашистской Италией.

Вам может быть интересно: