На что способен новейший беспилотный российский танк «Тачанка Б»

Новая боевая машина, готовая подавить сопротивление любого противника, открывает новую эру бронетанковой техники
Пока еще управляемая экипажем Т-14 «Армата». Источник: wikipedia.org
Пока еще управляемая экипажем Т-14 «Армата». Источник: wikipedia.org
Пока еще управляемая экипажем Т-14 «Армата». Источник: wikipedia.org Пока еще управляемая экипажем Т-14 «Армата». Источник: wikipedia.org

Как сообщили в третьем ЦНИИ Минобороны России, российские конструкторы приступили к разработке сверхсовременного танка-робота, который в честь легендарной боевой единицы Гражданской войны решили назвать «Тачанка Б».

Новая «Тачанка» станет полностью роботизированным вариантом не имеющего аналогов в мире танка Т-14 «Армата», который уже на стадии разработки вызвал широчайший резонанс на Западе и был назван мощнейшим и перспективнейшим оружием России.

Уникальное гусеничное шасси «Армата»

Гусеничное шасси «Армата» стало первой российской разработкой третьего послевоенного поколения. Оно использует принципиально новую компоновку, позволяющую устанавливать на шасси необитаемые башни с совершенно различными типами вооружений.

Первенцем бронетанковой техники, построенной на основе гусеничной платформы «Армата», стал всемирно известный танк Т-14. Его впервые продемонстрировали широкой публике на Параде Победы 9 мая 2015 года, после чего на Западе началось бурное обсуждение перспектив развития российской бронетехники. Особо военные эксперты НАТО отметили электронную начинку этого танка, позволяющую экипажу дистанционно контролировать поле боя и управлять ведением огня.

Отслеживающие противника радары с активной фазированной решеткой (АФАР) на башне танка Т-14. Источник: wikipedia.org
Отслеживающие противника радары с активной фазированной решеткой (АФАР) на башне танка Т-14. Источник: wikipedia.org

Разработка оказалась настолько удачной, что вскоре конструкторы «Уралвагонзавода» представили боевую машину пехоты БМП Т-15, установили на это гусеничное шасси сверхмощную 152-миллиметровую гаубицу 2С35 «Коалиция-СВ», выпустили универсальную бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ Т-16, а также боевую машину огневой поддержки БМОП «Терминатор-3».

Сегодня на различных этапах находится разработка боевой машины огнеметчиков БМО-2, тяжелой огнеметной системы БМ-2, транспортно-заряжающей машины тяжелой огнеметной системы ТЗМ-2, системы минирования УСМ-А1, многоцелевой инженерной машины МИМ-А, минного заградителя УМЗ-А, мостоукладчика МТ-А и плавающего транспортера ПТС-А.

В перспективе на основе гусеничного шасси «Армата» предлагается создать более 30 боевых и вспомогательных бронемашин, имеющих сверхвысокую проходимость и надежно защищающих экипаж, находящийся в специальной бронекапсуле.

Превращение сверхмощной «Арматы» в беспилотную «Тачанку»

Но российские конструкторы пошли еще дальше, предложив полностью роботизировать функции боевых машин. Новейшей техникой будут руководить операторы со специальных пунктов управления.

Башня Т-14 с хорошо видимыми инфракрасными приборами. Источник: wikipedia.org
Башня Т-14 с хорошо видимыми инфракрасными приборами. Источник: wikipedia.org

Инициативу инженеров поддержал Главнокомандующий российскими Сухопутными войсками Олег Салюков. В одном из своих выступлений он рассказал о практически неограниченных возможностях по роботизации «Арматы», предложив начать с основного танка Т-14.

Кроме высокой проходимости и маневренности этот танк обладает высокой степенью активной и пассивной защиты, по уровню которых он значительно превосходит любую бронетехнику армий стран НАТО.

Уже сегодня боевые модули Т-14 дистанционно управляются экипажем, сидящим в надежно защищенных бронекапсулах. 125-миллиметровая пушка нового поколения с цифровой системой управления огнем заряжается и разряжается в автоматическом режиме, обеспечивая высокую скорость и плотность стрельбы.

В таком же автоматическом режиме ведется огонь и из вспомогательных систем вооружений, которыми, в зависимости от комплектации, могут быть крупнокалиберные пулеметы, противотанковые управляемые ракеты или зенитно-ракетные комплексы.

Первая «ласточка» среди танков-роботов

Как отмечают эксперты, сделать «Армату» полностью роботизированной машиной не так сложно, а эффективность от подобной разработки может превзойти даже самые оптимистические ожидания.

Первую роботизированную «ласточку» решили назвать «Тачанка Б», отдав таким образом дань легендарной тележке, которая помогла в годы Гражданской войны сломить белогвардейское сопротивление и сыграла важнейшую роль в освобождении Крыма.

Новую «Тачанку» планируется обеспечить цифровым оборудованием исключительно российского производства. Это позволит надежно защитить каналы связи от вирусных атак противника, а также обеспечит своевременную поставку компьютерных блоков и систем в войсковые части.

После создания полностью автономных и дистанционно управляемых танков «Тачанка Б» российская армия сможет готовить универсальные броневые группы прорыва, способные смести на своем пути любую оборону противника.

Ожидается, что полностью роботизированный танк «Тачанка Б» будет продемонстрирован на одном из военных салонов в течение ближайших лет. После этого начнется разработка дистанционно управляемых бронетранспортеров и боевых машин пехоты, которые получат еще более усиленные бронекапсулы для защиты военнослужащих.

Несмотря на то, что себестоимость «Тачанки Б» будет значительно выше, чем Т-14 «Армата» (по оценкам экспертов, 250 миллионов рублей), она станет более эффективной в использовании. А возможность одним и тем же военнослужащим управлять сразу несколькими боевыми машинами позволит значительно сэкономить средства, выделяемые на профессиональную подготовку танковых экипажей.

Вам может быть интересно: