По подозрению в шпионаже арестована полная тезка члена правления ПАО «Интер РАО»

В компании пока не подтвердили, что арестована именно член правления
Лефоровский суд арестовал подозреваемую в шпионаже гражданку Румынии
Суд. Фото: Pixabay.com
Лефоровский суд арестовал подозреваемую в шпионаже гражданку Румынии Лефоровский суд арестовал подозреваемую в шпионаже гражданку Румынии

Решением Лефортовского суда города Москвы по обвинению в шпионаже была арестована румынская гражданка, член правления ПАО «Интер РАО» Карина Цуркан.

По словам представителя пресс-службы суда, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия. Мерой пресечения в отношении подозреваемой было избрано содержание под стражей на срок до 13 августа.

От дальнейших комментариев собеседница ТАСС отказалась, сославшись на то, что дело имеет гриф «секретно».

Защита уже обжаловала постановление суда, настаивая на невиновности госпожи Цуркан, однако дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена.

Подозреваемую доставили в следственное управление ФСБ в пятницу, 15 июня, и предъявили ей обвинение по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), предполагающей максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

Цуркан инкриминируется сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. В то же время в «Интер РАО», где работает полная тезка арестованной, сообщили, что член правления Цуркан находится в отпуске, а от других комментариев отказались, пишет «Интерфакс».

43-летняя Карина Цуркан, выпускница Международного независимого университета Молдовы и Испанского консорциума университетов МВА, отвечает за бизнес «Интер РАО» в Молдавии — Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии со станции Кишиневу, сообщает «Коммерсант».

До того, как стать членом правления РАО в 2012 году, она возглавляла дивизион «Молдова, Украина, Румыния» энергетической компании. По официальным данным, она владеет 36 914 877,36 акций «Интер РАО» (0,0354% уставного капитала общества).

После задержания Карины Цуркан в ее кабинете дома и в «Интер РАО», а также у ряда высокопоставленных сотрудников Минэнерго были проведены обыски.

В понедельник, 18 июня, оперативно-следственные действия были проведены и у замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко. Не исключено, что это связано со следствием в отношении Цуркан. Один из источников «Интерфакса» предположил, что чиновник проходит по делу в качестве свидетеля.

 

 

Вам может быть интересно: