Почему новую российскую самоходку «украл» Китай

42 модернизированные и оснащенные гаубицей нового образца сверхмощные самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С» поступят на вооружение российской армии до 2021 года
САУ 2С19М2 «Мста-С» на репетиции Парада Победы. 2014 год. Источник: wikipedia.org
САУ 2С19М2 «Мста-С» на репетиции Парада Победы. 2014 год. Источник: wikipedia.org
САУ 2С19М2 «Мста-С» на репетиции Парада Победы. 2014 год. Источник: wikipedia.org САУ 2С19М2 «Мста-С» на репетиции Парада Победы. 2014 год. Источник: wikipedia.org

Уже сегодня эта российская 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка вызывает серьезное беспокойство на Западе. Она способна не только с помощью искусственного залпа точно поражать наиболее защищенные цели противника, но и быстро меняет место своей дислокации, становясь практически невидимой для средств обнаружения.

У каждого свои достоинства

Пока технические характеристики нового типа вооружений держатся в строжайшем секрете, но, учитывая царящую на Западе панику, можно только представить их мощь и эффективность.

Далеким от военного мира людям сложно определить разницу между тяжелым танком и самоходной артиллерийской установкой, которые имеют сходное строение и вооружение. Однако эта разница является существенной.

Современные танки предназначаются для ведения «ближнего» боя и поражают цели на расстоянии 2-3 километров. Они чрезвычайно маневренны и могут поддержать огнем пехотную атаку, а также способны доставить к вражеским позициям нескольких размещенных на броне мотострелков. Танки стреляют прямой наводкой, а навесная стрельба требует особой выучки экипажа.

Установка «Мста-С» с орудием на угле возвышения, близком к предельному, на танковом биатлоне в Алабино в 2013 году. Источник: wikipedia.org
Установка «Мста-С» с орудием на углу возвышения, близком к предельному, на танковом биатлоне в Алабино в 2013 году. Источник: wikipedia.org

САУ, по сути, являются артиллерийскими орудиями, способными самостоятельно перемещаться и поражать цель с расстояния от 5 до нескольких десятков километров. Они могут использоваться и в ближнем бою, но это считается неэффективным и опасным.

Они имеют гусеничное или автомобильное шасси, башни бывают поворотными и рубочными, а установленные гаубицы стреляют исключительно по навесной траектории.

В борьбе с немецкими «Тиграми»

Первая советская самоходка СУ-76 была выпущена летом 1942 года. По сути, это был модернизированный танк Т-34, на который устанавливалась пушка калибра 76 мм.

Первая советская самоходка СУ-76. Источник: wikipedia.org
Первая советская самоходка СУ-76. Источник: wikipedia.org

Позднее на фронт начали поступать самоходные установки с пушками калибра 100 и 122 мм. СУ-152 с гаубицами 152-го калибра стали настоящими истребителями «Тигров» и «Пантер» во время Курской битвы, оказав существенную помощь нашим танкам.

Развитие ракетных технологий после Второй мировой войны, казалось бы, должно было поставить крест на производстве самоходных орудий, но все произошло с точностью до наоборот. Была создана «цветочная» серия самоходных орудий, которую представляли САУ 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт», а также не имеющий аналогов в мире самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».

САУ 2С5 «Гиацинт». Источник: wikipedia.org
САУ 2С5 «Гиацинт». Источник: wikipedia.org

Вторая жизнь

В начале 1980-х годов руководство СССР обратило внимание на то, что навесная траектория полета снарядов САУ чрезвычайно эффективна для уничтожения целей в горах и лесистой местности Афганистана.

Если раньше для уничтожения баз моджахедов в Афганистане требовалось привлекать авиацию, которая несла серьезные потери, то точный залп САУ с нескольких километров легко решал любую возникшую проблему.

В 1983 году конструкторы Свердловского завода транспортного машиностроения представили проект самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С», вооруженной нарезной гаубицей 2А64 калибра 152 мм. Мощный мотор позволял этому гусеничному монстру развивать скорость до 60 км/час, а дальность эффективной стрельбы по сравнению с «Акацией» выросла с 19,5 до 29 км.

Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация». Источник: wikipedia.org
Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация». Источник: wikipedia.org

Инженеры упростили систему наведения, избавив экипаж от ряда операций, ранее проводившихся вручную. Благодаря автоматическому выбросу отстрелянных гильз значительно увеличилась скорострельность. Уникальностью САУ «Мста-С» является ее техника стрельбы, при которой снаряды последовательно отправляются в цель по различным траекториям. Из-за разницы пролетаемых снарядами расстояний они достигают цели в одно и то же время, формируя своеобразный залп. Пока противник придет в себя и попытается ответить, самоходка меняет позицию, преодолевая несколько километров.

Защититься нереально

В отличие от своих предшественниц «Мста-С» ведет стрельбу и прямой наводкой. Для нее не является проблемой уничтожение тактических ядерных средств противника, артиллерийских и минометных батарей, танков, живой силы, пунктов управления войсками, а также средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Состоящая сегодня на вооружении российской армии модификация 2С19М1 весит 42 тонны. Ее экипаж из 5 человек ведет сверхточную стрельбу из гаубицы, а также крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемета НСВТ.

Об эффективности этого типа вооружения говорит тот факт, что стремительно развивающийся Китай не постеснялся «украсть» российскую технологию, приступив к выпуску собственного САУ PLZ-05. Китайцы несколько видоизменили форму бронетехники, но полностью скопировали систему заряжания 2С19.

Различные модификации САУ «Мста-С» стоят на вооружении армий России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Венесуэлы и Марокко.

В 2012 году началась новая модернизация этой самоходки, на которую планируется установить 152-миллиметровую гаубицу 2А64М2 с повышенной эффективностью огня и скорострельностью. Более 40 единиц этого вооружения поступит в войска уже до 2021 года.

Технико-тактические характеристики самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С»

Боевая масс, тонн

 

42

 

Экипаж, человек

 

5

 

Длина корпуса, мм

 

6040

 

Длина с направленной вперед гаубицей, мм

 

11 917

 

Ширина, мм

 

3380

 

Высота, мм

 

3350

 

Максимальная скорость движения, км/час

 

60

 

Запас хода, км

 

500

 

Вооружение 152-мм нарезная гаубица 2А64

12,7-миллиметровый пулемет НСВТ

Вам может быть интересно: