Эксперты рассказали о возможном сценарии пенсионной реформы

Власти могут пойти на уступки

Аналитики предположили, как будет развиваться пенсионная реформа в РФ.

Одним из сценариев называется нынешний вариант преобразований. В экспертном фонде «Петербургская политика» считают, что власти смогут продавить текущий вариант реформы помощью мобилизации всех властных институтов, административных инструментов и манипуляции динамикой протеста.

Наиболее вероятным называется сценарий, при котором Кремль пойдет на компромисс. В меньшей степени эксперты верят в то, что власти прислушаются к общественному мнению, сообщает РБК.

В «Петербургской политике» не исключают варианта внутреннего разлома власти. При нем также возможен компромисс. Совсем не верят эксперты в пересмотр реформы.

Неготовность россиян к повышению пенсионного возраста аналитики объясняют тем, что в стране давно не было глобальных преобразований. В «Петербургской политике» вспомнили события 2005 года, когда в РФ случился переход от натуральных льгот к выплате денежных компенсаций. Тогда инициатива властей вылилась в протесты по всей стране.

Правительство РФ 16 июня анонсировало пенсионную реформу в стране. Речь идет о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Преобразования будут проходить постепенно, начиная с 2019 года. Жители страны выступили резко против инициативы властей. Более 90% россиян не хотят повышения пенсионного возраста.

Вам может быть интересно: