Эксперт: повышение минимальной цены на алкоголь ведет к разгулу контрафакта

Министерство финансов до конца года планирует пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское, а также впервые установить их для вина и винных напитков. Росалкогольрегулирование в данный момент как раз занимается предварительным расчетом минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Итоги этой работы будут известны уже совсем скоро. Приведут «реформы», как считают эксперты, скорее всего, лишь к одному: росту цен и разгулу контрафакта.
Минимальные цены на алкоголь в России могут вырасти Фото: globallookpress.com
Максим Черниговский в беседе с EG.RU заявил, что российского производителя пытаются окончательно уничтожить

Министерство финансов до конца года планирует пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское, а также впервые установить их для вина и винных напитков. Росалкогольрегулирование в данный момент как раз занимается предварительным расчетом минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Итоги этой работы будут известны уже совсем скоро. Приведут «реформы», как считают эксперты, скорее всего, лишь к одному: росту цен и разгулу контрафакта.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб-профессионал алкогольного рынка» Максим Черниговский рассказал EG.RU, чего стоит ожидать россиянам в ближайшее время.

Разгул контрафакта

— Максим, можно ли уже сегодня предугадать к каким последствиям приведет этот шаг министерства финансов? Удастся ли такими мерами уменьшить долю контрафактной продукции на российском рынке? Ведь именно об этом уже много лет мечтают чиновники.

— Я считаю, что сегодня ни в коем случае нельзя повышать минимальные розничные цены на любую алкогольную продукцию. Это касается как водки, так и легкого алкоголя — вина, например. Сегодня в России существует система минимальных розничных цен на ряд алкогольной продукции. На водку установлена цена в 205 рублей, на шампанское — 164 рубля, на коньяк — 371 рубль. Цены же на качественный алкоголь в стране очень высокие. Целый ряд институтов исполнительной власти говорят о том, что более двадцати миллионов человек не могут позволить себе в рамках своих доходов приобретать легальный алкоголь, однако розничные цены все равно собираются пересматривать. Как итог — на рынке появится большое количество контрафакта. Все мы помним события в Иркутске, когда в конце 2016 года более семидесяти человек отравились боярышником. Может произойти повторение той трагедии.

— То есть россияне так и будут скупать некачественный алкоголь и десятками отправляться после застолья на кладбище?

— В России на пособие по безработице можно купить примерно 20 бутылок водки по 205 рублей, а на пособие в Америке — 200 бутылок. Однако там проблема отравления метанолом так остро не стоит. Никто не пьет его, потому что есть так называемый бюджетный алкоголь. Он реализуется не в брендированной бутылке, поэтому стоит недорого. Кроме того, он не представляет опасности для человека. У нас этого нет. Единственный дешевый аналог — «Боярышник», от которого наступают ужасные последствия.

— Если мы видим в магазине бутылку водки за сто рублей, то какие напрашиваются выводы?

— Это заведомо подделка. Только один акциз на пол-литровую бутылку водки составляет 104,60 рубля без НДС. И это еще без учета стоимости бутылки, пробки, этикетки, затрат на производство. Можно еще обратить внимание на то, что объемы импортной алкогольной продукции с каждым годом растут, а легальной отечественной резко снижаются. Это связано с тем, что наша продукция по целому ряду сегментов становится неконкурентоспособной. На этом фоне повышение цен окончательно загонит нашего производителя в тупик.

У виноделов нет послаблений

— Почему зачастую вино, произведенное на местных заводах, стоит дороже, чем приехавшее в Россию из-за рубежа?

— Из-за того, что производители винодельческого сырья в России покрывают всего на 25 процентов потребности отечественных производителей. Остальная продукция закупается за рубежом. Правительство пытается исправить ситуацию, но на это уйдет минимум от 10 до 15 лет. Те пошлины, какие сейчас существуют на ввоз виноматериала в страну, делают российскую продукцию неконкурентоспособной. Итальянские виноделы покупают то же сырье на 30 процентов дешевле, чем российские. Приведу такие цифры. В 2017 году мы завезли в РФ готовой винодельческой продукции на 700 млн долларов, а сырья купили на 100 млн долларов. Пока у нас делается ставка на импорт, а не на развитие своих виноградников. В данной ситуации поможет освобождение от пошлин на ввоз виноматериалов для российских производителей. Тогда российская продукция будет конкурентоспособной.

— Чиновники не раз говорили, что надо бороться с алкоголизацией страны. Но как это сделать, похоже, они так и не знают?

— Повышением цен алкоголизацию точно не победить. Во всем мире с ней борются иным способом. Все делают, чтобы отечественные виноделы производили больше и дешевле, снижают им налоги, а производителей крепкого алкоголя, наоборот, обкладывают дополнительными акцизами. Это искусственно понижает цены на вино и повышает на водку. У нас, к сожалению, виноделы не имеют никаких послаблений.

— Насколько же все-таки вырастут цены на алкоголь?

— Какого-то предела у таких инициатив, которые выдвигаются сейчас, нет. Чиновники могут загнуть цену как угодно. Но еще раз замечу, что любое повышение цены в сегодняшних реалиях будет носить антиконструктивный характер.






Депутат объяснил подорожание яиц поговоркой про мужское «хозяйство»
«Бутербродекс» подскочил: инфляция затронула самое святое