Дикие леопарды появляются в кавказских лесах

Четыре хищника готовятся к выпуску на территорию Кавказского заповедника. Их тестируют на умение охотиться и проверяют реакцию на человека.
Прогулки по заповеднику становятся небезопасными. Фото: pixabay.com.

Из Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе четырех  животных отправят на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

- Мы завершили процесс тестирования двух самок и двух самцов леопарда, рожденных и выращенных в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, для выпуска их в дикую природу. Это Волна, Багира, Артек и Эльбрус, каждому из хищников по два года. В ближайшие дни на них наденем ошейники со спутниковыми передатчиками и затем примем решение о конкретной дате выпуска на территорию заповедника, - сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

Леопарды тестируются на умение охотиться, проверяется их реакция на человека и на домашних животных. Двое продемонстрировали перед комиссией полную готовность к жизни в дикой природе, вторая пара проявила интерес к домашним животным.

- Да, леопарды не должны охотиться на домашних животных в присутствии человека. Но, с другой стороны, мы ведь выпускаем их в центре заповедника, где нет домашней живности, и вероятность, что мы в итоге получим проблемное животное, существует всегда. Пример - самец Кили, который прошел все тесты, а спустя два года после выпуска в дикую природу, в конце мая этого года, зарезал 12 домашних коз, - сказал Трепет.

Вам может быть интересно:


Редакция EG.RU
127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
+7495‎7894270
eg@eg.ru