Крымские дайверы нашли на затонувшем корабле картины ХIХ века

Эксперты предполагают, что среди них могут быть полотна Ивана Айвазовского
Затонувшее судно лежит на глубине 40 метров в 40 километрах от западного побережья Крыма
Пароход «Генерал Коцебу» был одним из самых роскошных кораблей российского флота Фото: КП
Затонувшее судно лежит на глубине 40 метров в 40 километрах от западного побережья Крыма Затонувшее судно лежит на глубине 40 метров в 40 километрах от западного побережья Крыма

Дайверы во время обследования затонувшего в ХIХ веке корабля «Генерал Коцебу» в Черном море нашли в его трюме более 10 картин. Пароход затонул у мыса Тарханкут в 40 километрах от западного побережья Крыма. Затонувший корабль обнаружили десять лет назад, но изучением его содержимого занялись в июне 2018 года.

Руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев рассказал, что дайверы смогли попасть только в одно из помещений судна по узкому лазу. В нем было найдены мини-галерея, дорогая мебель с коваными элементами декора и керамическая мозаика на полу.

По мнению директора Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Татьяны Гайдук, среди найденных полотен могут быть картины мариниста Ивана Айвазовского. Она пояснила, что одним из пассажиров корабля в 1859 году был великий художник. Обычно он очень много работал во время путешествий и часто дарил свои полотна корабельной команде, сообщает Пятый канал.

Несколько холстов не подлежат реставрации, но эксперты взяли в уголках рам фрагменты с образцами краски для изучения, пишет ТАСС. Некоторые работы покрыты илом, поэтому вопрос об их поднятии будут решать эксперты Черноморского центра подводных исследований.

«Генерал Коцебу» был получен Русским обществом пароходства и торговли от английских судостроителей в 1866 году. Этот корабль открыл движение по Суэцкому каналу в Египте, а в 1895 году затонул после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия».

Вам может быть интересно: