Восемь пугающих фактов о корриде, которые лучше не знать

Кадр из документального фильма «Прощай, коррида!»
Кадр из документального фильма «Прощай, коррида!»
Почти 250 лет на глазах зрителей разыгрывается кровавая драма между человеком и быком, и кто выйдет из нее победителем, это большой вопрос

23 июня 1771 года во время корриды в Испании погиб матадор Хосе Кандидо Экспозито. Он стал первой «официальной» жертвой этого кровавого развлечения. «Испания – единственная страна, где смерть – это национальное зрелище», - говорил поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка. Несмотря на возмущение «зеленых» и многочисленные попытки запретить корриду, она продолжает оставаться национальным символом и гордостью испанцев. EG.RU собрал самые впечатляющие факты о ней, после чего вам вряд ли захочется присоединиться к многочисленным туристам, которые собираются на это зрелище.

После боя с быком до свадьбы доживали не все

В Средние века корриды часто проводились во время свадеб. Во многих селениях каждый приличный жених из знатного рода дрался с быком, главной задачей было вонзить в холку животного украшенный лентами невесты дротик. Друзья жениха выбирали для этой цели самых спокойных и вялых быков, чаще всего «развлечение» заканчивалось благополучно для жениха. Но иногда свадьбу приходилось отменять – из-за ранений новобрачного. Коррида могла закончиться и фатально.

Кадр из фильма «Прощай, коррида!»
Кадр из фильма «Прощай, коррида!»

В год гибнет до 30 тысяч быков

Для участия в корриде привлекаются быки особой породы, которые выращиваются на специальных фермах. Остаться в живых после боя шансов у животного мало – даже если это происходит, его больше на арену не выпускают. Всего в Испании, а также в Португалии и на юге Франции, где это развлечение также в почете, в год проводится около шести тысяч коррид и новильяд (коррид, в которых участвуют молодые тореадоры и молодые же быки – не старше трех лет). Только по самым приблизительным подсчетам, из-за шоу с жизнью каждый год расстаются около 30 тысяч животных.

На убийство быка отводится 10 минут

Коррида строго регламентирована. Она проводится по определенному сценарию, делится на части – терции. В первых двух быка дразнят, разъяряют – уколами пики, вонзанием в его шею дротиков и пр., и лишь в третьей терции в смертельный бой вступает матадор – на убийство животного у него есть не более 10 минут. Его задача – попасть в сердце животного, чтобы оно погибло как можно быстрее.

Шествие участников испанской корриды. Источник: wikipedia.org
Шествие участников испанской корриды. Источник: wikipedia.org

Убитого быка благополучно съедают

Тушу убитого быка утаскивают с арены с помощью мулов, в этот момент своей работы уже ждут мясники. Как уверяют испанцы, потом мясо погибшего животного раздается малоимущим или развозится по больницам и социальным приютам. Никто такой едой не брезгует!

Убивший матадора бык не может быть помилован

Публика может попросить помиловать быка, проявившего исключительную смелость – так много лет назад произошло с быком по кличке Мурсиелаго, выдержавшим больше двух десятков ударов. Впоследствии в честь него назвали один из суперкаров – Lamborghini Murcielago, выпускавшийся с 2001 по 2010 годы. Но бык, который убил матадора, и сам обречен на смерть.

Матадоров награждают бычьими ушами и хвостами

Особо отличившемуся матадору могут «подарить» уши побежденного быка или его хвост, трофеи срезают с уже мертвого или еще умирающего животного, затем матадор совершает с ними несколько «кругов почета» на арене. Стать обладателем бычьих ушей – очень почетно. Обладателей двух ушей в знак признания публика может вынести с арены на плечах под восторженные возгласы собравшихся вокруг.

Задача матадора – вонзить шпагу прямо в сердце быка. Источник: wikimedia.org
Задача матадора – вонзить шпагу прямо в сердце быка. Источник: wikimedia.org

Многие матадоры на всю жизнь становятся инвалидами

В среднем карьера матадора начинается в 18-20 лет и длится до 40, за это время каждый из них в среднем получает около двадцати ранений. За удачный бой могут заплатить несколько сотен тысяч евро. Серьезные травмы в корриде очень распространены, многие после неудачных боев остаются калеками, прикованными на всю жизнь к инвалидному креслу. Раны часто приходится зашивать прямо на арене – счет идет на минуты. А вот смертность в последние десятилетия сократилась – во многом благодаря антибиотикам, так как в прошлом тореадоры чаще умирали от заражения крови и распространения инфекции, а не от самого ранения.

Эдуард Мане. «Мертвый тореадор», 1860-е
Эдуард Мане. «Мертвый тореадор», 1860-е

За последние три года погибло два матадора

По официальной статистике, которая ведется с 1747 года, за это время погибло около 700 матадоров, а также других тореро. В Испании последний трагический случай произошел два года назад, тогда в Теруэле разъяренный бык смертельно ранил в грудь 29-летнего матадора – впервые за последние 30 лет. Во Франции аналогичная история произошла весной 2017 года – при этом там почти век коррида проходила без человеческих жертв. После этого в прессе вновь развернулась кампания за запрет корриды – но воз и ныне там, публика по-прежнему требует крови и зрелищ.

Справка: Тореро – это любой участник корриды. Французы называют их на свой манер – тореадорами. Матадор – главный участник, это пеший тореро, который должен убить быка.

Читайте также: